快新聞/稱有「1分鐘證據影片」 罷捷發言人徐尚賢正式告發黃捷違反選罷法
罷捷發言人徐尚賢現身選委會舉發黃捷違反選罷法,並稱有「1分多鐘的證據影片」,嗆聲要黃捷出來面對,向社會大眾交代清楚。(圖/民視新聞)

高雄市議員黃捷罷免案,6日投票結果除了未過罷免門檻外,同意票也與不同意票相差近萬票,黃捷續留鳳山區服務選民。罷捷團體發言人徐尚賢昨指控,要針對黃捷投票日上午「違反《選罷法》」的拉票言論進行舉發。他今上午10時與其他罷捷支持者準時現身選委會,並稱有「1分多鐘的證據影片」,嗆聲要黃捷出來面對,向社會大眾交代清楚。

黃捷確定留任原職,針對市議員罷免史上首度不同意票高過同意票的開票結果,《民視快新聞》在開票當晚專訪東海大學政治系教授沈有忠,他分析,本次投票結果不僅足以代表多數選民心聲,並且也提升了黃捷繼續留任的正當性。他並指出,選民不見得希望「報復性投票」的行為延續,政黨的惡性競爭,應要適可而止。

不過,黃捷罷免案仍未完全落幕,罷捷團體又有新的行動。發言人徐尚賢昨預告要舉發黃捷違反《選罷法》,他今日準時現身選委會,重申昨日發言內容,「我們接受罷免結果,但絕不接受黃捷帶頭違反《選罷法》!」

徐尚賢稱,接受罷免案的結果和舉發任何人違反《選罷法》是兩件事,黃捷在投票日當天上午的種種反罷免拉票言論,明顯違法,因此要向選委會舉發來以正視聽。他表示,有「1分多鐘的證據影片」錄下黃捷的5種言論,包括指這是報復性罷免、罷捷團體把罷免當報復工具、罷捷團體一邊罷免一邊找理由,以及民主不該是這樣,「請黃捷面對,並向社會大眾交代清楚」。

選委會則表示,會由承辦來看該影片的具體內容,將照程序來做,有可能在農曆年節後才有結果。

而順利保住議員一職的黃捷,昨一早也特地掃街謝票,一出面就3鞠躬感謝鳳山鄉親支持。對於罷捷團體舉報她,黃捷呼籲,所有仇恨留在昨天,「放下屠刀、放下仇恨,過年前用歡喜心情一起迎接就好」。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6