林書豪G聯盟首戰得18分 球評點出:吸引NBA球探得再加把勁
擷取自林書豪臉書

正當紐約尼克隊回顧9年前「林來瘋」同天,台裔球星林書豪在G聯盟首戰,繳出18分、5助攻、3籃板,重返NBA之路打出好的開始。

2012年2月10日這一天,當年23歲初出茅廬的林書豪,在紐約麥迪遜花園廣場,率隊力抗巨星柯比.布萊恩(Kobe Bryant)的洛杉磯湖人,繳出38分、7助攻的超水準成績,上演小蝦米扳倒大鯨魚的「林來瘋」傳奇。

紐約尼克隊今(10)天在推特(Twitter)貼出影片回顧這場比賽,譽為隊史重要時刻:林書豪單挑史上數一數二的偉大球員。

但壯舉已成往事,32歲的林書豪如今是等待機會的老將,今(10)天在美國職籃NBA的小聯盟「G聯盟」(G League)出賽。效力中國職籃CBA一年之後,繼續為重返NBA努力。

儘管表現已達高標,但當地媒體評論,林書豪必須表現更好才有機會更上層樓。

林書豪加入聖克魯斯勇士隊之後,今天在佛羅里達州迪士尼世界的泡泡隔離圈內,展開本季在G聯盟的第一場比賽。林書豪攻守都有高水準表現,但勇士104比109輸給未來之星組成的引爆者隊(Ignite)。

控球後衛林書豪上場30分鐘,為球隊貢獻18分、5助攻,不只扮演串連攻勢的角色,更在防守上壓迫對手,數度展現拚勁。

聖克魯斯推特貼出林書豪賽後訪問,他從團隊的角度回顧這場比賽:「我們學習到,打好整場比賽48分鐘的重要性。我們有幾波打得很好,但一些時間被壓著打,其中很重要的是,攻擊會影響防守。」

林書豪點出第2節勇士隊熄火,遭對手超前並領先的原因,「做好防守轉換的最佳方法就是,在攻擊一端掌握良好出手時機、護好球權,但在第2節我們有點被對方拉開,這是不必要的」。

灣區當地媒體「信使新聞」(The Mercury News)專欄作家庫登巴赫(Dieter Kurtenbach)評論林書豪表現,認為「林書豪重返NBA之路面對不公平的標準」,這場比賽凸顯林書豪圓夢的難度非常高。

庫登巴赫分析,考量林書豪已有1年時間沒在如此高強度的比賽上場,今天成績非常難得。但光是這樣,恐怕不夠獲得NBA球探青睞。

重要原因是,林書豪已是一名32歲的控球後衛,上季還在中國打球,NBA球隊傾向給薪資更低、更有未來性的年輕人機會。況且今天對手球隊裡,年紀更大的37 歲控球後衛傑克(Jarrett Jack)上場18分鐘,繳出比林書豪更佳的23分成績。

庫登巴赫指出,林書豪在美國的復出首戰,勢必受到注目,但另一個老將傑克表現更好,搶走了焦點,這一點提醒林書豪,如果要重返NBA一定要表現更好,大大超出G聯盟水準才有機會。

(中央社)