快新聞/沒有錢也能生活! 全台首創「時間銀行」App  開發者:想讓世界變得更好
全台首款「Time Linker 時間銀行」APP,只要一指按下去,利用虛擬貨幣就能免費學習「技能」,還能不花任何一毛錢就能換取「商品」。(圖/民視新聞翻攝)

曾想學才藝,卻因「學費」而退避三舍?全台首款「Time Linker 時間銀行」APP,只要一指按下去,利用虛擬貨幣就能免費學習「技能」,還能不花任何一毛錢就能換取「商品」,而這個構想全出自從小在新竹縣峨眉鄉長大的Timelinker共同創辦人徐健智。他坦言,希望從峨眉鄉出發,讓台灣各城市成為「沒有錢也能生活」的共享圈,進一步「讓這個世界變得更好」。

打開「Timelinker時間銀行」App後,不僅可以看到不同人在上面秀出自己的技能、距離,從烹飪、手做,甚至到剪輯、釣魚等都有,使用者只要發出「需求」,就可以進行「配對」來學習技能,若是想喝杯免費紅茶、吃個冰棒,付出「小t幣」就可跟合作店家免費換取。

徐健智回憶道,過去因為看到國外成功推行「時間銀行」運用在社福長照上,讓他不禁思索「峨眉是否也可以?」他表示,希望藉由自己所在的峨眉鄉來拋磚引玉,讓「時間銀行」成為日常生活中的「可行性」,進一步在當地打造「沒有錢也能生活」。

「以線上實體為起點!」徐健智說,藉由時間銀行的資源交換共享平台,將社區打造成「共享生活圈」。他也不諱言地說,自己想做的事情就是「讓這個世界變得更好」,特別是近年來經濟、社會及環境面臨很多困境,「時間銀行」或許可以直接改變社會結構中「價格」與「價值」的偏差。

不過,「到底什麼是時間銀行?」徐健智解釋,其實指的就是「志願者」將參與公益服務的時間存進時間銀行,當自己遇困難時就可以從中支取「被服務時間」,而這個概念也被台灣地方政府運用在長照,他則是進一步擴展到日常生活上,包括學習技能、換取免費食物、產品等。

獨家/改變生活方式! 全台首創「時間銀行」App  開發者:想讓世界變得更好
「Timelinker時間銀行」共同創辦人徐健智(左一)與洪主威(左二)。(圖/徐健智提供)

「Timelinker時間銀行」共同創辦人洪主威說,過去曾聽聞「時間銀行」運用在社福長照上,國外也都有成功的案例,後來得知徐健智想要將時間銀行擴大到「生活上」,才讓他驚覺「原來時間銀行可以這樣玩」。

「花了兩年多的時間去了解使用者的需求。」洪主威坦言,一開始是利用空閒時間來做,因為大家各自本身有工作,並非全職投入「Timelinker時間銀行」App,加上資金籌措處處碰壁,讓他們花了很多時間開發。

洪主威說,一開始,他們兩人有一些「建置」的想法,但將這些想法運用在服務上,可能會有「介面操作的問題」,直到他們進入校園驗證後,前後修改近20次,也才有大家今天看到的樣子。他也提到,除了App以外,目前也開發完成網頁版與LINE版,方便更多使用者在各種情境下都能使用。

快新聞/一指按下「時間銀行」App 政委唐鳳搖身變成饒舌歌手 學生:腦波入侵成就解鎖

快新聞/瑜亮情結超過一甲子! 「時間銀行」意外成為清華、陽明交通大學認識彼此的媒介

快新聞/摸索「時間銀行」可能性! 交大試圖導入課程  結合「地方創生」均衡客庄新竹

(民視新聞網/葉建宏 報導)