「農藥實名制」惹議!民進黨立委籲推農民福利卡 整合各項資料

今年7月開始,買賣農藥也得實名制,預料可能引發農民反彈,今天(18日)三位民進黨籍立委召開記者會,建議農委會發行農民福利卡,整合各項農民福利系統資料,讓農民買農藥不需要帶身分證。

來自南高屏三位委員郭國文、邱志偉、鍾佳濱,開記者會喊口號力推「農民福利卡」,眼看農藥實名制將從7月起開始實施,到時農民購買得出示身份證,農藥行也得每天呈報銷售狀況,勢必引起農民不滿,他們呼籲農委會應該轉彎。

立委(民)鍾佳濱說,「以實體卡的方式存在,也可以以,現在流行的手機方式儲存,或許手環香包平安符等等,只要透過這樣的福利卡,就能夠順利的取得(農藥)。」立委鍾佳濱認為,農委會政策擾民,但問題根源不在實名制,而是如何辨識農民身分,所以建議農委會推行類似連鎖大型超商儲值卡的農民福利卡,把包括個人資料、福利金等30多項資料整合建置,便利農民。

買農藥要帶身分證  7月開始實施立委籲推農民福利卡 整合各項資料

立委(民)郭國文強調,「那重要意義其實會形成,一個農業大數據的效果,有後面的一個數據歸納。」

農委會副主委陳駿季表示,「這樣的農民福利卡,我相信回去以後,我們會更嚴謹的作規劃。」農委會副主委陳駿季解釋,農委會其實在5年前,就推出類似福利卡的政策,但當時沒有成功,這次會納入考量,明年就是縣市長選舉,立委們大動作開記者會,難免引發聯想,不過鍾佳濱鄭重澄清。

買農藥要帶身分證  7月開始實施立委籲推農民福利卡 整合各項資料

立委(民)鍾佳濱更說,「終究還是要推行,各項減政便民,福國利民的政策,不一定要跟2020,或是2022的任何選舉放在一起。」鍾佳濱澄清,為農民發聲,無關選舉,該做的事還是要做。

(民視新聞/綜合報導)