快新聞/採購數量不足考慮中國疫苗? 張惇涵:買疫苗是科學不是政治問題
張惇涵表示,採購疫苗是科學問題不是政治問題。(圖/民視新聞)

各國搶購COVID-19疫苗,台灣已確定採購到2000萬劑國外疫苗,總統蔡英文今日南下雲林關心農漁光電建設,總統府發言人張惇涵提到疫苗採購問題時表示,是否採購中國疫苗有4原則,「這是科學專業問題,並非政治問題」。

台灣目前透過COVAX平台分配到的476萬劑,也購買1000萬劑AZ疫苗和505萬劑莫德納疫苗,張惇涵今日談到疫苗採購進度時提到,中央流行疫情指揮中心已完整說明,台灣的採購有多元管道,除向國外採購2000萬劑疫苗,國內疫苗也目標生產1000萬劑,取得3000萬劑是現階段目標。

如果疫苗取得數量不足,外界關心台灣是否考慮中國疫苗。張惇涵回應,指揮中心指揮官陳時中已有公布採購4原則,包含安全、有效、可以買、有人願意打,「疫苗問題是專業科學問題,不是政治問題」。

至於中國國台辦質疑台灣刻意隱瞞上海復星集團參與疫苗研發,張惇涵則說,指揮中心每天召開記者會說明疫情和疫苗取得狀況,公開透明是防疫很重要的原則,「不會有隱瞞的問題」。

(民視新聞網/綜合報導)