時代力量將辦「國徽國旗設計比賽」 國台辦轟:政治鬧劇

我國國徽,和中國國民黨黨徽,因為過去黨國一體的時空背景,兩者非常相似。因此,時代力量除了在上個會期的預算審查主決議,請內政部評估,修改國徽的可行性,近期更醞釀舉辦設計大賞,希望集思廣益,提供政府參考方向。不過中國國台辦,還沒等國民黨發表意見,就搶著砲轟這舉動是「政治鬧劇」。

國徽、黨徽,民眾分不清楚,時代力量,街頭大調查,反映出尷尬現況,也讓國徽改造,再掀熱議。

時代力量秘書長白卿芬說,「更改國徽並不是任何一種統獨意識,而是一種對於國族認同,在這塊土地上面的人民,他們想要用什麼樣的圖像,來代表我們,照我們所說的,時代力量預計在三月中就會舉行這個活動,國徽國旗設計比賽。」

時力醞釀設計大賞改國徽 國台辦轟:政治鬧劇

自己的國徽,自己設計,時代力量醞釀舉辦設計大賞,分為評審組和人氣組,藉此集思廣益,同時舉出相似案例,像是韓國和南非,過去就曾對國徽,進行五次更改;歐洲國家奧地利,也有三次,而希臘更有11次之多。因此早在立院上個會期,審查中央機關預算案時,時力黨團總召邱顯智,就提出主決議,鑒於我國現行國徽,與國民黨黨徽,難以分辨,台灣民主化已經三十多年,黨國不分,早就不該存續,為使國人享有足以傳達台灣意象的圖騰,請內政部提出評估,更改國徽的可行性。

時力醞釀設計大賞改國徽 國台辦轟:政治鬧劇

時力黨主席陳椒華表示,「是透過這個活動,我們提醒政府,國徽黨徽不要混在一起,那這些作品我們也會透過發表方式,讓政府或讓社會大眾來看。」

國台辦發言人馬曉光批評,「時代力量和島內的相關政治勢力,相互勾結利用,挑釁動作頻頻,不斷上演鬧劇,我們相信台灣社會各界,和廣大民眾,會識破這種拙劣表演。」對岸國台辦,搶著發難。時力堅持,台灣自己國內事務,輪不到中國說三道四。

(民視新聞/綜合報導)