望穿秋水! AZ何時來 陳時中:未感受到國際壓力

原本說月底可望抵台的AZ疫苗,目前仍沒接獲通知,但指揮官陳時中表示,沒有感受到外力阻撓,認為應該是作業時序上的問題。至於傳出第2季AZ將減供歐盟5成疫苗,他也強調,並沒有接到要減少供貨的訊息。疫苗監測組組長周志浩則透露,從中央到地方施打準備都到位了,就等疫苗來。

指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,「(COVAX)他們當初告訴我們,是說在這個禮拜會來通知我們,裡面的劑量還有運送的情況,目前我們也在積極的接洽中,還沒有回應我們。」原本預計本周抵台的AZ疫苗,至今沒有消息,外界好擔心,難道又遭到「國際壓力」?

陳時中否認,「這目前我們沒有感受到,只是作業上面時序的問題。」,但隨各國陸續開打,台灣進度的確落後。路透社更報導,AZ廠商傳出產能出問題,導致歐盟收到的數量將直接砍半,台灣1千萬劑就怕也剩5百萬,「如果它在提供的量或時程上面,如果有變更的話,他們應該會先通知我們,目前沒有接到這訊息,發生那樣的情形我認為,我們國產疫苗可以接的上來。」

望穿秋水! AZ何時來 陳時中:未感受到國際壓力

採購、研發都要跟時間賽跑,因為變種病毒來勢洶洶,已經對疫苗效果造成威脅!像是美國加州變異株,帶L452R突變,將使傳播力、致病力都提高。好在仍沒有英國變異株威力強大。但東岸的紐約變異株,帶E484K突變,評估將影響抗體保護力。現在輝瑞及莫德納都急著應變。

望穿秋水! AZ何時來 陳時中:未感受到國際壓力

羅一鈞表示,「可能未來會在譬如說,打過輝瑞疫苗再做補打(變異株疫苗)的動作,來增加保護力不過這都還需要,經過嚴格的測試。」指揮中心強調,目前疫苗防護還是夠,不影響採購計畫。

但國民黨立委蔡正元又在臉書質疑,指揮中心繞過總代理中國復星醫藥,預計以每劑45美元買1千萬劑疫苗,比東洋先前說的30元,整整高了50%,換算總價多付1.5億美元,還說價差將由香港人退佣,交給台灣某人。

望穿秋水! AZ何時來 陳時中:未感受到國際壓力

陳時中澄清,「所有的廠商在談價格,都列於在保密條款之內,量或者是你的時間點,在價格上面都有很大的不同。」指揮中心冷處理,當務之急是買到。對不確定的喊價傳聞,陳時中不想也不便多回應。

(民視新聞/李世宸、陳泊翰、SNG 台北報導)