快新聞/珍愛藻礁公投進入最後倒數 行政院:保護藻礁已刪除九成開發面積
行政院發言人羅秉成。(圖/民視新聞資料照)

中油擬闢建第三天然氣接收站(以下簡稱「三接」),滿足大潭電廠2022年擴建後天然氣需求,環團與桃園在地居民質疑此舉可能危害當地藻礁生態,發起「搶救藻礁」連署公投,目前還差22萬份。行政院發言人今天指出,行政院開會時曾有人提到使用台北港,但此方案可能增加40公里天然氣管線,可能造成環境、民生影響。他強調,總統蔡英文上任以來,對於三接態度是全力保護藻礁,所以才刪除原來9成開發面積,現在僅剩1成,整個天然氣接收站剩下十分之一左右,「我們已經盡力避開藻礁區域」。

「珍愛藻礁」連署公投二階進入最後倒數,截至24日止,僅收到12萬3700份連署書,但二階連署需35萬份,距離門檻還有22萬6300份差距,各大院校教授站出來力挺籲全民一起連署,讓藻礁公投成案。

中油發言人張瑞宗表示,中油在過去幾年,持續關注當地環保、配合做復育,中油第三天然氣接收站距離保護區有2公里遠,有確認不破壞,才會通過環評進而動工,希望各界理性看待。

中研院副研究員陳昭倫則表示,最近藻礁公投被操作成政治對決,包括被執政黨或在野黨被操作成與政治力相關,讓他十分痛心;民進黨秘書長林錫耀也希望,藻礁議題不要變成黨派角力,這是民生經濟議題,不管一般人還是政治人物,如果回歸基礎,才能理性客觀看待。

藻礁連署公投問題也延燒到今天行政院例行記者會,有媒體問到「環保團體如火如荼連署藻礁公投,行政院有無開會討論因應方式?三接無法如期上路,用電缺口多大?行政院有無評估更換其他地點、替代方案?」

羅秉成坦言,最近注意到很多愛護環境的年輕人站出來關心此議題,看到年輕人的投入也是感到欣慰。他指出,總統蔡英文上任以來,對於三接態度是全力保護藻礁,所以才刪除原來9成開發面積,現在僅剩1成,整個天然氣接收站剩下十分之一左右,「我們已經盡力避開藻礁區域」。

是否有無其他選項,羅秉成說,行政院開會討論過程中都有詳加評估,有人提到使用台北港,但此方案可能增加40公里天然氣管線,可能造成環境、民生影響。

若重新環境評估,經濟部評估整個作業將耗時長達11年,羅秉成認為,這不僅增加中南部電廠負荷,也可能增加燃煤,尤其在南電北送、中電北送,電網的風險也可能比較高,相關資訊秉持公開透明,行政院也會持續與民眾溝通。

(民視新聞網/綜合報導)