迎228連假! 國5估塞到深夜 週六恐怕更塞

明天開始就是228三天連續假期,高公局說今晚下班後就陸續湧現南下車潮,國五甚至一早九點就開始車多,預計會一直持續到深夜。但明天預估才是三天連假中交通量最大的期間。易壅塞路段的行車時間將是平常的三到五倍,交通部長林佳龍今天特地先到坪林交控中心視察,預估這次將以短途旅遊為主,交通部已做好宣導與分流等各項相應措施。

交通部長林佳龍元宵節特別視察坪林交控中心,送上加菜金慰勞同仁,準備應戰228連續假期。因為國五南下路段,從週五早上9點就開始車多,預估要一路塞到深夜12點,車流量是平常的1.5倍。

交通部長 林佳龍 說,「今日上午9時之後,國5的車流就大量增加,達每小時2000,春節過後228連假3天,相對很多返鄉的民眾,這次會以短途旅遊為主,針對這些地方加強疏運宣導與各種因應措施。」

迎228連假! 國5估塞到深夜 週六恐怕更塞

除了國五預估壅塞時間長達15小時,國一楊梅到新竹系統、國三三鶯到關西系統,從週五晚間六點下班時間到十點,也湧現車潮,行車時間將是平常的三倍。

迎228連假! 國5估塞到深夜 週六恐怕更塞

但最大挑戰還是在連假第一天,國一彰化到埔鹽、國三烏日到霧峰,都會車多不好走。國五因為早上6點到中午12點有高乘載管制,預計清晨五點就會開始有壅塞情形,持續到下午四點。

迎228連假! 國5估塞到深夜 週六恐怕更塞

高公局預報員陳恩柔說明,「首日的話高公局預估,國道交通量部分,雙向交通量以及南下交通量,都是連假期間最大量,國五的部分南下交通量會達到平日1.8倍左右,車多情形會一直持續到下午四點左右,會逐漸得到紓解。」

連假首日易壅塞路段,行車時間將是平常的三到五倍,提醒民眾改走替代路道,隨時留意路況,避免塞在路上,壞了遊興。

(民視新聞/王富民、黃品翰、黃富溢、SNG 台北報導)