快新聞/國民黨搬「禁瑤令」 吳思瑤痛批「威權思維」:視民主法治於無物
針對國民黨「禁瑤令」,吳思瑤回應,這就是黨意至上的威權思維,也是行政不中立,視民主法治於無物。(圖/民視新聞資料照)

以國民黨議員、黨部幹部為首的「瑤滾總部」決議祭出「禁瑤令」,表示將要求黨籍里長拒邀民進黨立委吳思瑤參與里內活動。針對此事,民進黨透過臉書痛批「什麼時代了!國民黨還在黨國不分?」吳思瑤則回應,這就是黨意至上的威權思維,也是行政不中立,視民主法治於無物。但她表示,不但不責怪里長們,反而很心疼,因為這場罷免鬧劇連戮力同心的里長都受到政治干預與無謂波及。

為了表達對含有萊克多巴胺豬肉進口的抗議,國民黨點名民進黨士林、北投立委吳思瑤為罷免對象。「瑤滾總部」昨日召開首次作戰會議,不僅拍板要在3月首週就要送出第一階段罷免提議書,更表示將要求黨籍里長拒邀吳思瑤參與里內活動。

針對上述由國民黨發出的「禁瑤令」,民進黨晚間透過臉書痛批,「什麼時代了!國民黨還在黨國不分?」民進黨指出,里長為民選公職,並非政黨工具,國民黨的舉動已經讓里長左右為難。民進黨認為,在民主自由的台灣,沒有誰有權利封鎖誰,也不會存在禁止跨越的界線與藩籬。並且,吳思瑤對士林北投的熱愛也不可能止步。

得知以國民黨議員、黨部幹部為首的「瑤滾總部」決議「禁瑤」後,吳思瑤本人表示,不被允許於自己的選區內自由參與活動,讓人傻眼且好氣又好笑。她指出,與自己熟悉合作十多年的士林北投里長們,都是認真奉獻鄉里,服務不分顏色的好公職。

吳思瑤表示,國民黨「禁瑤令」,就是黨意至上的威權思維,也是行政不中立,視民主法治於無物。談及這段時間的經歷,吳思瑤指出,確實有國民黨籍里長私下向她的團隊表示,受到黨部壓力,里內活動恐怕不方便讓她參加。

對於里長的左右為難,吳思瑤回應,她不但不責怪,反而很心疼,因為這場罷免鬧劇連戮力同心的里長都受到政治干預與無謂波及,實在無奈也無辜。吳思瑤說,感謝一起服務地方的基層里長們,承諾未來每一天的努力依舊,絕對盡全力,歡迎大家繼續「有需要找吳思瑤」。

(民視新聞網/綜合報導)