不想哺乳被緊盯!女性推動性別友善避難所

日本311大地震發生至今已經10年,當時各地有無數民眾被迫住進避難所,但龍蛇雜處的環境,對女性來說非常危險,性暴力事件也是層出不窮。為了避免類似問題再發生,就有地區開始規劃友善女性的避難所計畫,力求當災害發生時,能讓避難所內的女性更安全。

來到宮城縣仙台市的這間體育館,這裡在311大地震時,一度曾容納1700多位民眾避難,但當時收容空間完全沒有男女之別,前往臨時廁所的路上也是一片黑暗,讓人心驚膽跳。

不想哺乳被緊盯!女性推動性別友善避難所

居民大內幸子指出,「根本沒有男女之別全是睡大通鋪,女性根本沒有可以換衣服的地方,要不然就是得躲起來換衣服,也不敢去廁所因為太可怕了。」

而震災後據官方所做的調查,當時各地避難所裡由於難以維持秩序、情況一片混亂,成為對女性而言十分危險的環境。

不想哺乳被緊盯!女性推動性別友善避難所

NHK記者引述報告內容,「有男性一直盯著我哺乳的樣子,到了晚上就會有男人鑽進我的被子裡。」

甚至有女性因不堪性騷擾,最終只能選擇離開避難所。據調查當時在避難所發生的性暴力事件,光是有報案的就達30件以上。於是仙台市的民眾在震災後,便決定團結起來,從女性的角度思考如何打造安全的避難空間。

不想哺乳被緊盯!女性推動性別友善避難所

居民大內幸子說,「女性不能只是提意見而已,還要一起規劃並講出自己的意見才行。」

在獲得社區大眾的認同後,這裡的女性終於整理出了一套,讓婦幼更安心的避難所管理措施。

NHK記者報導,「例如將廣播室等可上鎖的空間,設為女性用的更衣室和哺乳室,還有在臨時廁所前設照明和分隔兩側,另外曬衣空間也要分成男女兩邊。」

現在各地也有越來越多女性,願意出聲出力合作改善避難所環境,只希望在下一次災害發生時,能讓所有人都可以安心避難。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6