快新聞/喊「天然台」代表民眾黨 柯文哲:中國無預警禁鳳梨讓台灣更不爽
柯文哲指,代表民眾黨的字就是「台」,並指「天然獨」不是對的講法,應該說「天然台」。(圖/民視新聞)

台北市長兼民眾黨主席柯文哲今率民眾黨到「天然臺湘菜館」舉辦中央委員春酒。他受訪時主動提及,代表民眾黨的字就是「台」,並指「天然獨」不是對的講法,應該說「天然台」。至於是否還認為兩岸一家親?柯文哲回答,這是一種態度,但中方也要有親善的行為,不要隨便把鳳梨停掉。

柯文哲到場時表示,如果要用一個字代表國民黨是「統」,另外一個字代表民進黨是「獨」,就有人問他,那要用哪個字代表民眾黨,「我說台啊!」他一直覺得,天然獨那句話不對,應該叫天然台。他之所以選擇這家餐廳,是民眾黨本來就要舉辦春酒,而餐廳名稱叫「天然臺」很有趣。

柯文哲說,台灣自古就是移民社會,除了原住民以外,歷代都有從外面移入的人口,只要在台灣住久了、出生,認同台灣就是台灣人,所以叫天然台。他認為,這問題不解決,每天吵吵鬧鬧根本沒法處理事情,民眾黨揭示的是共榮社會、國家治理,「我們有不同的過去,但有共同的現在,重點是要不要走向共同的未來,我們都是台灣人,問題就解決了嘛」。

媒體問及,天然台的兩岸論述是什麼。柯文哲模糊回應,以台灣為名、以民眾為本,民眾黨仍以台灣為主體,但也要考慮政治落實在民眾的生活,因此理性、科學、務實處理就好。

被追問是否還主張兩岸一家親? 柯文哲回答,這是一種態度,但中方也要有親善的行為,「不要隨便把鳳梨停掉」,中國自詡為大國就要有大國風範,無預警停掉只是讓台灣更不爽,對中方也沒有好處。

(民視新聞網/綜合報導)