快新聞/鄭文燦列民進黨修憲小組共同召集人 鄭運鵬:很適合的人選
民進黨立法委員鄭運鵬。(圖/民視新聞)

時隔15年,立法院將再次啟動修憲,民進黨中常會昨通過憲改小組名單,由前主席姚嘉文、黨團總召柯建銘與桃園市長鄭文燦擔任共同召集人,但副總統賴清德則未列入小組名單。立法委員鄭運鵬則認為,總統與副總統不宜在修憲小組內,因為無助於後續修憲的溝通。


民進黨在黨主席蔡英文主導下,府、院、黨、黨團將成立「憲政改革小組」,昨日在中常會通過名單,由柯建銘親自領軍,除了多位立委外,並邀請外部專家學者加入討論,盼能凝聚共識提黨版修憲案。

鄭運鵬表示,憲改將在立法院啟動,以憲政架構來說,總統府最後是憲政機關,且要跟五院間有溝通平台。他認為,總統與副總統不宜在民進黨小組內,不過,李俊毅仍是總統府的代表。

鄭運鵬認為,地方縣市首長由鄭文燦做代表是很適合的,且鄭文燦的身分與總統、副總統不同,鄭運鵬也闢謠,跟外界傳聞未來動向完全沒有關係。

鄭運鵬強調,賴清德也擔任過行政院長、地方首長,更是長期資深立委,對憲政架構的力場會跟總統一致,也會跟民進黨一致;若賴清德有其他意見可以透過其他人表達。但若是用副總統身分參加溝通小組,鄭運鵬認為不太好,反而外界會質疑總統府有定見,無助於後續修憲的溝通。

(民視新聞網/綜合報導)