邊境鬆綁標準 陳時中:依PCR檢測和抗體濃度

全球疫苗接種計畫接連啟動,其中「疫苗護照」更是部分國家眼中,開放邊境、重啟經濟的重要關鍵,不過疫情指揮官陳時中卻認為,這不能作為邊境鬆綁的標準,除了希望台灣疫苗覆蓋率盡早超過6成,也認為未來還是要以抗體濃度、PCR陰性作為檢疫鬆綁指標。

首批AZ疫苗抵台,加上疫情趨緩,讓不少人期待邊境解封,但對部分國家正推行「疫苗護照」,指揮官陳時中卻認為,還有疑慮。

邊境鬆綁標準 陳時中:依PCR檢測和抗體濃度

疫情中心指揮官陳時中說,「從PCR來看你就知道,認證不是那麼的簡單,疫苗的護照同時包含就是說,你這個疫苗廠牌的問題,第二你施打時間的問題,第三你身體那時候的保護力。」陳時中也表示,現在已知抗體和病毒能同時存在體內,比起疫苗護照抗體濃度、PCR檢測是陰性,作為檢疫鬆綁兩大關鍵指標指標。

邊境鬆綁標準 陳時中:依PCR檢測和抗體濃度

台大兒童醫院院長黃立民表示,「抗體濃度就是要抽血去驗,這個旅行者他的體內,已經有中和抗體,就是有效的抗體,而且到一定的量以上,基本上我們就會認為,他是屬於比較安全的。」疫苗一來,彷彿看見疫情曙光,但接種後還要確認在人體內有沒有產生對抗病毒的抗體?抗體濃度高相對安全,但濃度還需要試劑再次檢驗。

邊境鬆綁標準 陳時中:依PCR檢測和抗體濃度

黃立民說,「如果你要中和抗體的話,做起來就慢而且很繁瑣,所以現在市上有在發展,比較簡單可以驗出,中和抗體的檢驗試劑,如果將來有一個檢驗試劑,它可以在一兩個小時就驗出來,告訴你有沒有中和抗體,有這種檢驗試劑上市,整個防疫工作會變得比較容易。」想回到正常軌道,即便有疫苗,陳時中也認為現階段不適合邊境鬆綁,等到台灣疫苗覆蓋率超過6成,社區都有基本防護力,能承擔偽陰性風險,才能依各國風險高低,制定邊境標準。

(民視新聞/綜合報導)