找不到65歲以上受試者!國產疫苗研發卡關...陳時中:不排除部分年齡先打

各國開始施打疫苗了,台灣因為遲遲拿不到大量疫苗,慢了好幾拍,對此衛福部長陳時中表示,將把重點擺在國產疫苗,尤其高端和聯亞已經進入第二期臨床試驗。雖然目前還卡在65歲以上族群收案不足,陳時中說會盡量力拚7月量產,如果真的無法各族群都做足臨床試驗,不排除部分年齡先行開打。

首批AZ疫苗抵台,但COVAX何時到?遲遲沒消息,現在竟又爆出歐盟啟動義製AZ疫苗管制令禁止出口,外界就擔憂,台灣配送恐怕受到影響。

衛福部長陳時中表示,「一開始比較嚴重的國家都非常積極,能夠買到貨或是運到更多的疫苗,未來搶貨我認為會逐漸減緩,不過這半年,我相信都還是會非常緊迫的情形,盡量避免台灣受影響。」

找不到65歲以上受試者!國產疫苗研發卡關 陳時中:力拚7月量產不排除部分年齡先打

外國疫苗不進來,台灣只能加快國產疫苗產製,其中進度較快的高端和聯亞,都已經進入第二期臨床試驗,但卻卡在65歲以上族群收案不足,先前陳時中喊出7月量產,趕得上嗎?

衛福部長陳時中表示,「一般年齡層的進度,不會說全部完成,當然是希望能夠全部都完成才來開始打,但是我們的EUA也可以選擇不同年齡層,就讓它先上路,只要是科學的數據是完整的,我們讓它先上路。」

不過日本4萬多人施打疫苗,卻首見一例女性,施打輝瑞5分鐘後出現嚴重過敏反應,包括咳嗽呼吸急促、眼皮腫脹、全身發癢,讓不少民眾相當憂心副作用是否致命,但北市聯醫醫師姜冠宇臉書分享,說副作用是產生免疫力必然作用,陳時中也說民眾不用過度擔心,因為施打前,醫師都會透過諮詢做出專業判斷。

(民視新聞/林恩如、黃彥誠、SNG小組 台北報導)