原民運將登場!宜蘭聖火儀式展現原住民精神

今年原住民族運動會,3月19日即將在宜蘭登場。一大早縣長林姿妙、體育署副署長林哲文及立委高金素梅,一同前往大同鄉「思源埡口」進行取聖火儀式,象徵生生不息以及夢想不滅的原民精神。

三名穿著傳統服飾的原住民取火手,蹲在地上敲打,果然順利點燃了聖火。宜蘭縣長林姿妙、體育署副署長林哲宏,原住民立委高金素梅,從原住民耆老手中接過聖火,轉交給取火手展開傳遞,除了代表取火儀式圓滿,也宣告110年全國原住民族運動會即將登場。

原民運將登場!宜蘭聖火儀式展現原住民精神

林姿妙表示,「原住民運動會取聖火,神聖的聖火點燃非常感動,大家歡欣鼓舞為我們宜蘭縣,還有我們的全國風調雨順、國泰民安」。

今年原民運於3月19日至22日在宜蘭舉辦。主辦單位特別選在,對於蘭陽居民意義重大的宜蘭大同鄉思源埡口進行取火儀式,透過以打火石取火的古法點燃聖火,除了象徵生生不息及夢想不滅的原民精神,也表現出來自全國各地的運動員,在運動場上展現出的堅強意志力,同時也向外界傳遞他們的文化內涵。

原民運將登場!宜蘭聖火儀式展現原住民精神

體育署副署長林哲文表示,「運動不只是運動,還可以認識原住民的文化,源遠流長,我覺得蠻有意義的,也非常具有教育性跟啟發性」。林姿妙則說,「聖火將傳遞全台灣,我們的20個縣市,我們希望能夠發揚光大,讓我們的國家能夠興盛,讓宜蘭縣蓬勃發展」。

原民運將登場!宜蘭聖火儀式展現原住民精神

本屆原民運聖火,將在週六下午3點開始進行全國傳遞,預計3月18日返回宜蘭縣府。希望藉由本次全國性的傳遞活動,告訴民眾,本屆原民運,宜蘭縣已經準備就緒。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)