快新聞/籲跨黨派處理能源藻礁議題 呂秀蓮:828公投結果不要有遺憾
呂秀蓮對藻礁議題表示,她正有意下週找時間了解,在兩大利益衝突下,應跨越黨派、意識形態來處理,最重要的是8月28日公投結果不要有遺憾。(圖/民視新聞資料照)

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫涉及大潭藻礁生態保育,環團發起珍愛藻礁公投連署,暴衝突破50萬份,並已超過安全門檻。前副總統呂秀蓮今對此議題表示,她正有意下週找時間了解,站在環保立場要盡力維護生態,但殘酷事實是台灣需要綠色能源,在兩大利益衝突下,應跨越黨派、意識形態來處理,最重要的是8月28日公投結果不要有遺憾。

呂秀蓮今出席2021婦女和平論壇,聯訪時被問及近來如火如荼進行的藻礁連署,她表示正在想下禮拜要找時間了解,自己從前擔任桃園縣縣長時,藻礁公園還不是個議題,現在從環保立場要盡全力維護環保生態,但殘酷的事實是,台灣需要綠色能源,在兩大利益衝突下,不要有黨派、意識型態之爭。

「為了台灣與地球永續發展,應怎樣冷靜理性處理這問題」,呂秀蓮說,超50萬連署是公投的第一步,最重要的是8月28日公投結果不要有遺憾,她重申,這是很嚴肅的課題,呼籲大家超越黨派與意識型態,做最妥善的處理。

至於中國禁台灣鳳梨,呂秀蓮表示,新的陸委會主委邱太三期許兩岸關係「春暖花開」,現在卻因鳳梨變「春寒料峭」。她認為,兩岸一直都是父權思想在界定台灣與中國關係,應該從性別平等的新思維出發,「地球不是某個性別,也不專屬中國」,台灣雖是一小部分,但可以有新思維來處理兩岸關係。

呂秀蓮強調,今天研討會也是她提倡新女性主義50周年,「當台灣的女性全面覺醒,未來台灣發展還要跟過去一樣嗎?」她將提出挑戰性新思維,並請各黨的女性立委參與今日座談,希望台灣二分之一人口,也就是女性不再沉默,要重新定位台灣何去何從。

最後被問及民進黨憲改小組名單,呂秀蓮回應,她精神上已離開任何政黨,政黨事小、國家未來事大,台灣未來前途重要,地球安危更加重要,她不再思考任何政黨的問題,各黨憑良心提出主張,就大家一起公平。

(民視新聞網/綜合報導)