快新聞/東北季風影響未來一週! 氣象局:北台灣濕冷「11日短暫回溫放晴」
中央氣象局今預報未來一週天氣,受到東北季風影響,降雨以北部、東半部為主,11日東北季風減弱,北台灣高溫有機會回到23度的好天氣,但12、13日再有另一股東北季風。(圖/民視新聞資料照)

中央氣象局今預報未來一週天氣,一路到10日都受到東北季風影響,降雨以北部、東半部為主,中南部山區則可能有短暫雨。11日東北季風減弱,北台灣高溫有機會回到23度的好天氣,但12、13日再有另一股東北季風增強,因此北部與東半部地區又比較較容易下雨,中南部受到影響小,呈多雲到晴。另外,今日與9日西半部苗栗地區有能見度低落現象,提醒民眾出門留意。

預報員官欣平回顧,昨日因鋒面通過、東北季風增強,中部以北地區有明顯降雨,並不乏劇烈雨勢、天氣差;今因鋒面通過,水氣與雨勢逐漸緩和,主要降雨為北部、東半部地區有局部短暫雨,而越往基隆北海岸靠近,現在還是有下雨情形,其他地區則恢復多雲偶爾飄雨狀態,整體而言水氣稍多,但比起昨日明顯減少。

他指出,接下來一路到10日週三,都是受東北季風影響的天氣型態,主體降雨以北部、東半部為主,中南部受到影響偏小,在山區可能有短暫雨;氣溫部分,北部在19至21度徘迴,中南部仍有26、27度以上。

到了11日,因東北季風減弱,加上接下來的冷空氣都不強,若有影響主要也都是在北台灣,因此北台灣高溫有機會回到23、24度左右。不過,12、13日又因另一波東北季風增強而再度變化,又是北部與東半部較容易下雨,中南部地區影響最小,呈多雲到晴天氣。

另外,今日與9日西半部苗栗地區有能見度低落現象。對於中南部水情吃緊,官欣平回應,水要下在集水區之重點區域,才會有累積效果,春天有春雨、梅雨、夏天則以颱風最主體降水來源,因此若下在集水區以外或雨下得又快又急,就不太會有累積效果。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6