快新聞/中南部水庫何時進帳?鄭明典給答案
鄭明典指出,中南部山區是主要水庫的集水區,氣候上要等到梅雨季才會有顯著降水。(圖/擷取自鄭明典臉書)

全台水情告急,近日雖持續有鋒面及東北季風為北部帶來降雨,但對水庫挹注有限,中南部水情更是告急,德基水庫蓄水率僅10.53%,曾文水庫蓄水率也只有15.2%。氣象局長鄭明典今上午指出,中南部山區是主要水庫的集水區,氣候上要等到梅雨季才會有顯著降水,今年因副高壓偏強,春雨偏在平地,所以加深了缺水的壓力,讓網友看了直呼「副高壓很煩耶」。

根據經濟部水利署顯示,石門水庫蓄水率仍未達5成,中南部水情更吃緊,德基水庫蓄水率僅10.53%,曾文水庫蓄水率也只有15.2%,大甲鎮瀾宮昨更是時隔58年,再度舉辦「祈雨大典」。

氣象局預報員官欣平昨針對水情吃緊表示,水要下在集水區之重點區域,才會有累積效果,春天有春雨、梅雨、夏天則以颱風最主體降水來源,因此若下在集水區以外或雨下得又快又急,就不太會有累積效果。

鄭明典今則在臉書貼出台灣降雨逐月變化,明顯可見1至4月全台變成缺水的「藍番薯」,5、6月開始降雨量增加而「轉綠」。他說明,中南部山區是主要水庫的集水區,氣候上就是要等到梅雨季才會有顯著降水,且往往是不來則已,一來驚人。

鄭明典也指出,桃竹苗山區氣候上會有一些春雨,量不特別大,但是對過渡偏長的旱季很重要,「今年因為副高偏強,春雨偏在平地,所以加深了缺水的壓力!」對此,網友留言回應,「副高壓很煩耶~」「所以中南部要撐到五月嗎?」「平地水庫跟埤塘有需要。」

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6