快新聞/王浩宇為7千萬藻礁保育費槓潘忠政 鄭文燦遭問掉頭快閃
針對王浩宇的爆料,鄭文燦未回應。(圖/民視新聞)

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫涉及大潭藻礁生態保育,環保團體發起「珍愛藻礁」公投連署,將邁向60萬份。桃園市長鄭文燦今日回應,保育藻礁市政府和民間共同目標,市府已劃設保護區保育藻礁。至於前桃園市議員王浩宇爆料「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政經手7000萬藻礁保育預算,卻在說明會上支吾其詞,鄭文燦則未回應。

針對藻礁公投連署將突破60萬份,鄭文燦今日上午受訪時回應,保育藻礁以及保護海岸生態,是政府與民間共同的目標。他指出,桃園市政府劃設許厝港這個國家重要濕地,共961公頃,其中有超過10公里的藻礁納入保護範圍內;另外,觀新藻礁保護區315公頃,超過4公里以上的藻礁也納入保護範圍。

鄭文燦表示,目前除了大潭海岸外87%的藻礁都納入保護區,這6年來,藻礁污染源的稽查管制計畫一共罰款2億700萬,稽查開罰廠家1400次,勒令停工20個廠家,工業排水方面,也必須要達到合格標準。

鄭文燦提到,目前觀新藻礁保護區藻礁的生態系恢復良好,也成為生態亮點。他說,市府規劃藻礁列入教材,並成立藻礁教室,同時也跟經濟部爭取到1億2000萬預算,除海洋大學在觀音設置藻礁生態館,市府也在沿海地區成立17個海岸巡護隊、3個潛水隊、2個環保艦隊,讓海洋的垃圾可以得到清理。

鄭文燦強調,藻礁保護必須透過保護區劃設、工業汙染管制、海洋垃圾清理 ,目前已推動11個河川監測站和5個近海雷達站,以提升海岸保護等級。

至於王浩宇爆料潘忠政po出一段影片,爆料潘忠政經手7000萬藻礁保育預算,卻在與藻礁所在地居民還有台電開會時,對於預算支吾其詞,鄭文燦則轉頭離開,並未回應。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6