暖化導致甲烷氣爆 西伯利亞不斷出現離奇天坑

俄羅斯的西伯利亞,這幾年來不斷出現大型天坑,這些天坑形成的原因,一直眾說紛紜,最近在無人機的協助偵測下,證實是由甲烷爆炸造成,而甲烷的大量釋出,也顯示全球暖化危機持續惡化中。

從2014年起,西伯利亞北極圈內的凍原帶,陸續出現神秘的大型天坑。俄國科學家說,「我從未見過這樣的天坑,也沒聽過同事講類似的事。」

暖化導致甲烷氣爆 西伯利亞不斷出現離奇天坑

前所未見的超級天坑,這幾年來至少發現了17個,直徑從4公尺到80公尺不等,這些看來像是巨人打高爾夫球的球洞,到底是怎麼來的,引發熱議,有人猜測是外星人所為,有人懷疑是俄羅斯偷偷進行核試爆造成,過去由於沒有足夠的技術支援探查活動,無法確切解謎,近來科學家首度透過3D投影無人機,進入巨坑內進行深度觀測,結果證實天坑是由甲烷爆炸形成。斯科爾科沃科技研究所專家說,「甲烷累積壓力形成土墩,這壓力一旦超過臨界點,土墩便爆炸噴出物可飛好幾百公尺遠,然後留下深40公尺寬30公尺之類的巨坑。」

暖化導致甲烷氣爆 西伯利亞不斷出現離奇天坑

另外西伯利亞天坑逐年擴大增加,也意味著永凍土層持續融化,釋放出包括甲烷在內的大量溫室氣體,讓全球暖化危機更加惡化,而最讓科學家擔心的是,隨著永凍層受高溫影響解凍,原本冰封其中的古老病毒和有害物質也會跟著釋出,恐怕會對人類帶來可怕的災難。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6