走訪杜鵑花故鄉!萬里、金山擁超過300種品系

台北市的杜鵑花季即將登場,有些花還是跟新北市借的。因為全台有8到9成的杜鵑花,都是來自新北市的萬里、金山,其中萬里的產銷班長「杜鵑博士」柳枝芳,培育出超過300種品系的杜鵑花,不只有的花瓣呈現波浪形,還有一朵花就綻放三種顏色,特別又吸睛。

又到杜鵑花季,現在台灣杜鵑花最多的地方可不是陽明山,而是新北市的萬里、金山,放眼望去,從淺粉、鮭魚粉到豔桃紅,杜鵑花的顏色變化多,朵朵都是驚喜,就連花瓣線條都有新意!

走訪杜鵑花故鄉!萬里.金山擁超過300種品系

萬里花卉產銷班班長柳枝芳說,「它的特色就是,它的花瓣每一個都是波浪的,它中間是有蘋果綠,像它這個還沒有開的,蘋果綠就很明顯。」白色又帶點淡蘋果綠的杜鵑花,高雅清新,還有新品系,一朵花就展現三種風情。

走訪杜鵑花故鄉!萬里.金山擁超過300種品系

萬里花卉產銷班班長柳枝芳表示,「細看的話是三個顏色,就是綠淡紫還有一個白,它一棵可以表現出三個顏色。」樂於分享的這位萬里花卉產銷班班長柳枝芳,人稱杜鵑博士,不只曾獲神農獎,更巧手開發出超過300種的杜鵑花品系,取名「萬里新杜鵑」,成為地方特色,也被台北市杜鵑花季相中,成為長年合作的夥伴。

走訪杜鵑花故鄉!萬里.金山擁超過300種品系

柳枝芳說,「之前他們是買斷回去佈置,但是今年用承租的還是第一次,因為他們自己去種,他們要管理花費比較多,那在我們這邊,我們可以照顧的花苞很多。」萬里金山盛開的杜鵑花,繽紛亮眼,年產量六百萬株,品質好,商機也越來越多!

走訪杜鵑花故鄉!萬里.金山擁超過300種品系

金山花卉產銷班班長嚴慶榮表示,「全台的杜鵑大概有8至9成,都是來自金山,那我們這邊的話,不僅是公共工程道路公園,那一般的建案私人工程,中庭也是需求量滿大的。」杜鵑花除了銷往花市,現在還受到道路工程、新屋建案青睞,多元化用途,綻放迷人丰采。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6