快新聞/能源議題應是「科學問題」 柯文哲講2次:公投最重要是討論而不是投票
柯文哲表示,核四跟藻礁都是大問題,但「公投最重要是討論而不是投票」,不知道來龍去脈就投票沒意義。(圖/民視新聞)

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫涉及大潭藻礁生態保育,環團發起珍愛藻礁公投連署,火速募得69萬份將在18日送中選會。台北市長柯文哲今對此說了2次「公投最重要是討論而不是投票」,否則不知道來龍去脈,投票沒意義,「每天看台灣政治氛圍都在那邊…看了很煩」,台灣的能源政策應全面盤點,且這是科學問題,現在卻變成政治問題。

柯文哲今出席「關渡碼頭周邊設施改善工程」開幕典禮,會後接受訪問。被問及國民黨台市議員游淑慧指出,近期國家住宅及都市更新中心規劃於東湖興建社宅、提供幼托空間,台北市政府教育局竟回絕,她怒批是「惡搞家長」,柯文哲回應,「這絕對不是這樣!」

柯文哲指出,中央蓋的社會住宅低樓層要設那些公共服務設施要跟台北市府協調,看托嬰、托幼、親子活動中心到底是要設哪一種,併入台北市原有的體系去評估,「不是他想蓋什麼就蓋什麼,不可能他們問我們,我們說不要」,重申中央應跟地方協調。

媒體接著問及三接與藻礁議題,有人提議三接移到台北港,柯文哲怎麼看?他表示,核四跟藻礁都是大問題,但「公投最重要是討論而不是投票」,不知道來龍去脈就投票沒意義,核四、藻礁這些全都是連貫議題,牽涉台灣能源政策與產業政策。

柯文哲舉例,像台積電當然是護國神山, 但用掉全台總電量6%多,「很可怕」,能源政策要全面考量,他還是強調,「公投最重要是討論而不是投票」,很多人不知道來龍去脈,他每天看台灣政治氛圍如此,看了很煩,「這是科學問題」。

至於遭罷免的前桃園市議員王浩宇持續針砭時事,甚至與藻礁公投領銜人潘忠政有衝突,柯文哲笑說,「他活著都還可以講話啊,不然怎麼辦 」。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6