王美花:三接蓋不成燃煤走回頭路 藍委嗆:吞回去

藻礁公投70萬份連署就要送出,公投結果影響天然氣第三接收站的存廢,經濟部長王美花日前曾說,「三接蓋不成,燃煤要走回頭路」,今天立委楊瓊瓔氣得要她把這句話吞回去,但王美花強調,自己的語意是不樂見增加燃煤這個選項。

70萬份藻礁公投連署書達標,經濟部長王美花一早到立院備詢,立委要求她將日前表示「若公投過關,恐增加500萬噸燃煤用量,過去增氣減煤的努力可能走回頭路」一席話,吞回去。

立委(國)楊瓊瓔怒嗆,「部長你好大的膽子,你敢說要走回頭路,本席請你把這句話吞回去...當時你是說如果沒有通過蓋三接,那就要走回頭路,而且要增加500萬的燃煤料」,經濟部長王美花回答道,「我們就是不樂見走回頭路。」

王美花:三接蓋不成燃煤走回頭路 藍委嗆:吞回去

王美花強調,大潭7、8、9號機組天然氣供應,都需要仰賴三接,到時因為核電廠陸續除役,為了供電穩定,就需要增加燃煤,大潭電廠增氣目的就是要減媒。不過政府目標2025年,我國再生能源佔比要達20%、天然氣發50%、燃煤30%的發電結構,但綠能進度嚴重落後,缺口又該如何補足?

王美花:三接蓋不成燃煤走回頭路 藍委嗆:吞回去

立委(民)林岱樺質疑,「燃氣、太陽能光電、風力發電的設置進度,是嚴重落後我們這個當下,我們的綠能有這樣20%缺口,光是燃氣跟燃煤是不是就足以補足了綠能的20%的缺口?」經濟部長王美花回應,「再生能源的部分,它本來就是一個會不穩定的,我們其實在當時在設計裝置容量的時候,就都有把這些的狀況考慮進來。」

王美花:三接蓋不成燃煤走回頭路 藍委嗆:吞回去

政府積極發展綠能,也讓人關心連五凍的電價,是否會因為政策發展而調漲?立委(民)林岱樺質問,「你的電價屆時如果2025年,我就算達到你的燃氣的佔那麼高的比例,而它的發電成本是這麼的高,電價會不會上漲?」

對此,王美花表示,「電價審議委員會它會按照相關的成本,來去做分析」,王美花坦言,燃料成本有上漲,確實會影響價錢,後續不排除調漲電價的可能性。

(民視新聞/劉珮芬、鍾淑惠 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6