快新聞/318學運7週年 黃捷:覺醒後懂得更勇敢守護台灣
無黨籍高雄市議員黃捷18日在臉書發文表示,「服貿協議是許多人抗爭的第一步,我們覺醒後懂得更勇敢地去守護台灣家園」。 (圖/民視新聞資料照)

7年前的3月18日,以學生為主的抗議民眾,因為不滿《海峽兩岸服務貿易協議》遭強行通過審查,損害台灣經濟,因此衝進立法院靜坐抗議,展開為期23天的學運。無黨籍高雄市議員黃捷今天表示,「服貿協議是許多人抗爭的第一步,我們覺醒後懂得更勇敢地去守護台灣家園」,從軍機繞台到最近的鳳梨事件,在在顯露中國日漸顯露的稱霸野心與極權本質。

無黨籍高雄市議員黃捷今天在臉書官方粉絲專頁發文說,7年前的今天,立法院發生了太陽花學運,也造就了許多人往後人生的轉折點,7年過去了,許多當時共同奮鬥的夥伴,都循選舉的方式正式進入國家體系,成為參與國家改革的一份子。

黃捷說,也有不少人憑藉著自己的能力與本職學能,進入政府肩負要職,在第一線與保守勢力繼續奮戰;此外,更有一批人,仍然秉持著當初的信仰與理念,繼續與弱勢站在一起,參與一場又一場的社會運動。

談及當年的太陽花學運,黃捷表示,她自從投入政治工作以來,一直堅持的信念就是平權與人權,以及台灣獨立,人皆生而平等,無論是在台灣,或是中國,都是地球上的一份子,都享有「人權」。黃捷認為,台灣經過了幾十年、幾百年的奮鬥,才有現在在國際上發光發熱的民主能量與抗疫經驗,創造出21世紀的新台灣奇蹟。

她接著說,而這樣的民主價值,不應該因為一個糾纏了台灣半世紀的「大中國思想」,而拱手讓人,讓台灣的民主遭受破壞。黃捷表示,一樣的道理,香港、圖博、東突,都有屬於自己的人權,擁有不同族群的信念與目標,這些價值,也不能輕易拱手讓人,尤其是讓毫無人權理念的極權中共所破壞。

黃捷指出,「服貿協議是許多人抗爭的第一步,我們覺醒後懂得更勇敢地去守護台灣家園」,7年過去,中國對台灣的施壓有增無減,從一連串的軍機繞台,到最近的鳳梨事件,在在證明了當初馬政府的路線是錯的,唯有認知到台灣的主體性,以及中國日漸顯露的稱霸野心與極權本質,才能更堅定地行動,守護台灣民主。

至於有些人質疑公民能量是不是在太陽花運動後就漸漸潰散,黃捷認為其實沒有,她指出,或許有些趁著這股風起的投機政客,讓人從期望到失望,但太陽花的意識都還在,對於台灣未來的想像也還在,「我們堅持多元參與公共事務的方式,也在現在的政府逐漸成長茁壯,並繼續盛開綻放,這股能量,已經與政府領導的國家目標相結合,蓬勃的帶著台灣朝向下一個目標前進」。

黃捷在文末說,台灣雖然吵吵鬧鬧,但大家都為了同樣的目標努力,士農工商、中央地方,大家心心念念打造的就是能讓台灣能更好、生活能更安穩,這就是台灣價值,也是台灣人共同的意識。

她強調,這樣可愛的台灣,也受到國際上的讚許,讓世界知道台灣除了科技力、防疫力,台灣人更有超棒的親和力,「我們台灣,就是這樣的一個國家,一個擁有民主自由、獨立自主的國家!」

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV