「疫苗地圖」上線供查詢!陳時中談AZ疫苗效期:打得完

首批11.65萬劑的AZ疫苗,昨晚(19日)宣布下週一正式開打,要提供第一線醫護接種,衛福部長陳時中強調,專家會議已有共識,施打AZ疫苗利大於弊,面對疫苗效期剩3個多月,也強調會在期限內打完。不過正在服用避孕藥或接受荷爾蒙治療者,因有血栓風險,建議暫緩接種。而仿效口罩地圖,提供可接種地點、數量的武肺疫苗地圖,連結也提前上線,方便符合施打資格的人查詢就近接種。

衛福部長陳時中一早到屏東參加活動,戴花圈頭飾,看來心情不錯,當然也不免被問到疫苗週一開打規劃。他表示,「沒有效期比較短的問題,因為效期一般來講,從他出廠大概都是半年啦!因為還要逐批檢驗,再來延長,我們不想再延長效期,就照原來效期把他打完。」

首批AZ疫苗下週一開打 疫苗地圖供查詢 疫苗效期剩3個多月?陳時中:打得完

因為醫院發現,分配來的疫苗效期限剩3個多月,引發是否是庫存或疑慮。陳時中也再強調,指揮中心專家小組共識和歐盟同調,認為接種疫苗,是利大於弊。

從保冷袋裡拿出疫苗仔細盤點數量,送進獨立冷藏冰箱,全台安排57家醫院開打,以北市9家最多,其次為台中市6家、桃園市5家,另有9縣市僅有1家。北市新光醫院收到600人份,台大1000多人份,林口長庚醫院最多有1500人份。曾是疫情重災區的部桃,院內300多人登記,收到約400人份施打劑量。

首批AZ疫苗下週一開打 疫苗地圖供查詢 疫苗效期剩3個多月?陳時中:打得完

陳時中掛保證要醫護「放心打」,指揮中心還仿效口罩地圖,推出疫苗地圖提前上線,讓符合優先施打資格的人方便查詢可接種地點、數量的武肺疫苗地圖。不過,像是正在服用避孕藥或接受荷爾蒙治療者,現階段不建議施打武肺疫苗。

台大兒童感染科醫師李秉穎表示,「科學數據上看起來,也沒有證據說AZ疫苗會增加血栓發生率,不過因為賀爾蒙治療跟避孕藥,會產生血栓,跟疫苗打完後的不良反應,可能會發生混亂,會影響到我們判斷」。

醫師李秉穎也幫忙背書,強調目前沒有證據顯示,打疫苗會增加血栓發生率。隨著疫苗週一開打,希望讓台灣抗疫防線更穩固。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6