快新聞/史上首次! 去冠芽鳳梨成功輸澳 2公噸突破最嚴檢疫程序「合格通關」
農委會主委陳吉仲28日表示,去冠芽鳳梨成功輸澳200箱。圖為台灣鳳梨。(圖/民視新聞資料照)

中國日前無預警宣布禁止進口台灣鳳梨,政府預計投入10億元搶救鳳梨產業,目前也四處爭取其他外銷訂單。農委會主委陳吉仲今天表示,史上首次台灣鳳梨鮮果輸澳成功,突破最嚴檢疫程序合格通關,共計有200箱(2公噸)。

農委會主委陳吉仲上午在臉書官方粉絲專業發文表示,日前台農發出口澳洲的2噸共200箱去冠芽鳳梨,已經在台北時間27日上午6時,順利合格通關,「這是台灣史上首次鳳梨鮮果輸澳成功,為我國水果開拓新市場再創下一個新的里程碑」。

談及這次鳳梨輸澳,陳吉仲接著說明,這次外銷我國接受澳洲最嚴格檢疫程序,澳洲海關隨機抽取85箱鳳梨逐顆檢疫,共進行5.5小時,過程台農發包括董事長在內員工全程線上支援回應澳洲詢問,最終獲得澳洲海關認可,成功過關。

陳吉仲指出,我國鳳梨鮮果輸澳從2015年4月開始向澳洲提出諮商,一直到2020年3月,終於成功獲得同意准入。他說,由於澳洲對於鳳梨鮮果的輸銷條件要求非常嚴格,台農發一一克服去冠芽、燻蒸、檢疫、棧板規格、包裝資材、保鮮運輸等技術瓶頸,與澳洲當地進口商聯繫超過1500次,解決所有棘手問題,才能讓這批鳳梨以最佳狀態抵達澳洲國門。

陳吉仲補充說道:「農產品開拓新市場非常不容易,除了要符合各國不同的准入要求外,還要克服長程運輸、保鮮、目標市場接受度、消費者習慣等等門檻,背後是無數的產、官、學人士以國家隊高度合作努力才能達成。」

他在文末指出,據澳洲當地進口商表示,這次鳳梨鮮果首銷澳洲測試市場後,未來再進口打算以高端市場為目標佈建通路,「我們會持續打拚,讓最優質的台灣農產行銷到世界上更多地方」。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6