快新聞/遭聯合檢舉不當收取附加費、公平會要查 家樂福發聲明:絕對不可能
家樂福遭逾10家公會聯合向公平會檢舉不當收取附加費用,公平會將立案調查,家樂福則發布聲明,強調「絕對不可能」。(圖/民視新聞資料照)

家樂福去年以超過32億併購頂好超市後,不過近日傳出11家公會聯合檢舉,指家樂福要求供應商應配合開幕,提交附加費用。公平會今證實,於上週26日下午收到聯合檢舉函,將立案調查家樂福行為是否「顯失公平」,最高可罰2500萬元。家樂福則發布聲明,強調「絕對不可能」,在收購頂好前就已與各供應商協商2020年度契約並簽訂,沒有用市場力量要求供應商。

根據中央社報導,公平交易委員會副主委陳志民表示,上週五收到11家公會聯合檢舉函,指出家樂福要求供應商應配合開幕,提交附加費用。他說明,這樣的行為不算少見,「可以談,但內容不能不合理或超出比例」;針對此案已啟動調查,並將請當事人說明,若構成違法,最高可罰2500萬元。

家樂福發布聲明回應「絕對不可能」,收購頂好前就已與各供應商協商2020年度契約並陸續簽訂完成,扣款的契約義務與併購後的市場力量無關,也沒有以市場力量要求各供應商簽約;公司對採購人員嚴格要求,所有扣款要基於目前有效合約條款執行。

家樂福強調,將所有供應商視為重要夥伴,也秉持共好原則,盼在改裝後創造更大商機,目前與各供應商進行2021年度合約協商與簽署,若廠商對目前合約有任何異議,可直接與相關人員討論。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6