2019年最賺錢醫院 林口長庚奪四連霸

健保署今天公布2019年最賺錢醫院排行,8成以上的醫院都有結餘,但最賺錢的前五名,長庚體系就佔了三家,其中林口長庚已經第四年蟬聯冠軍,結餘72.22億元,其次為高雄長庚59.81億元,台大醫院24.46億元,桃園長庚21.49億元以及中國附醫19.75億元。

大醫院每天總是擠滿人,來看診的來探病的民眾來來去去,健保署公布2019年最賺錢醫院排行,在領取健保費用2億元以上,共223家醫院的財務報告,前五名光是長庚體系就佔了三位。

2019年最賺錢醫院 林口長庚奪四連霸

健保署醫管組專員劉林義說,「第一名是林口長庚,整體結餘是72億,林口長庚根據我們這七年來公布的財報,大概近4年都蟬聯第一名,當然大部分都是來自於它的股利收入,因為它一年的股利收入大概都有7、80億左右。」林口長庚因為和台北長庚合併計算,2019年結餘72.22億元,連續第四年奪冠,高雄長庚59.81億元排名第二,臺大醫院則以24.46億元排名第三。不過林口長庚醫療收入虧的,全靠股利盈餘。而第四名則是桃園長庚,第五名中國附醫,中國附醫則是醫療收入16.27億元,本業最賺錢。

2019年最賺錢醫院 林口長庚奪四連霸

健保署醫管組專員劉林義表示,「108年醫務的部分,醫務收支有結餘來看的話,第一名是中國附醫 是16億,第二名是台大是14億,第三名是高醫是9億。」而虧損的前三名醫院,第一名是亞東醫院,虧損4.34億、輔大附醫和嘉義長庚則都虧損超過3億元,後兩家研判是因為新醫院的關係。

2019年最賺錢醫院 林口長庚奪四連霸

健保署醫管組專員劉林義說,「像輔大還有像中醫大的新竹,他們也是醫務收入有虧損的部分,這個部份是屬於新成立的醫院。」去年受到武漢肺炎疫情影響,醫院看病人數大減,會不會影響到醫院的排行,健保署表示財務報告將於今年年底提報並分析,將於明年初向外界說明。

(民視新聞/李榮晋、黃品翰 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6