北市39歲亞洲象「友愷」身體不適 食慾不振、脫水 緊急抽血送驗

台北市立動物園照養的亞洲象「友愷」,39歲又7個月大,正值象的中壯年期,連續四天食慾不振,還有脫水現象,園方初步無法判斷原因,只能排除是中暑,緊急抽血送驗,也嘗試為她灌腸補充水份,就等週四化驗結果出爐。

長長鼻子捲起食物,動物園明星亞洲象「友信」,吃飯時間好開心,但平常黏TT的好姊妹友愷,怎麼不見蹤影?只見友愷被安置在室內,不能出來玩,只能不時探出腦袋,原來她突然吃不下、精神也變差,暫時不能出來。

北市動物園發言人曹先紹表示,「發現牠有一些脫水的現象,同時可能離子不是很平衡,還有就是牠的白血球的指數比較偏低。」

北市39歲亞洲象「友愷」身體不適 食欲不振、脫水 緊急抽血送驗

亞洲象友愷,今年39歲又7個月大,其實正值中壯年,28號園方就發現它怪怪的,不肯進室內洗腳、不進食、水分也攝取不夠,後來更直接攤在戶外沙灘不願移動,體力明顯下滑,北市動物園獸醫師連振曄說,「39歲在大象來講,應該算是一個中年的年紀,目前溫度的狀況,所謂中暑的機會不是很大。」

北市39歲亞洲象「友愷」身體不適 食欲不振、脫水 緊急抽血送驗

不是因為中暑才沒食慾,第一時間獸醫師先在室外,替牠打微量鎮定劑,一邊安撫情緒,再進行進行抽血、灌腸,目前也注射抗生素治療,上一年友愷才因為換牙,腸胃出狀況,這次園方不敢大意。

不過好消息是,友愷已經能慢慢進食,曹先紹說,「但今天早上之前,牠自己有喝水了,特別拿了亞洲象蠻喜歡的印度橡膠樹的枝葉,結果牠也嘗試的吃了一點。」不少民眾也都在期待,能趕快和友愷再度相見。

(民視新聞/林秀宜、、王文煦 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6