潘忠政盼與府內共商藻礁 陳吉仲:盡力爭取

藻礁公投領銜人潘忠政,上午到農委會和主委陳吉仲、民進黨副秘書長林飛帆碰面,雙方就藻礁議題會談三小時。潘忠政要求先停工釋出善意,並啟動自然地景審議,同時希望跟總統蔡英文碰面,府方回應雙方過去就有溝通機制,希望繼續延續。陳吉仲則強調,會在合理範圍下盡力爭取。

看到藻礁公投領銜人潘忠政現身農委會,主委陳吉仲熱情迎接,雙方就藻礁議題進行三小時便當會,有了初步結論。

潘忠政盼與府內共商藻礁 陳吉仲:盡力爭取

藻礁公投領銜人潘忠政說,「把三接遷離現在的位置,這個立場我們會堅持到底,非核減煤救藻礁(降空汙),目前雖然還沒有所謂的共識,但是至少大家的方向是一樣的,政府在這件事情上,應該先停工釋出善意。」

農委會主委陳吉仲說,「只要真的是工程會,對這些生態環境有影響,其實不用環團朋友們的建議,我自己也會在內部裡面來做這樣的,一個所謂停工的建議。」

潘忠政盼與府內共商藻礁 陳吉仲:盡力爭取

環團要求政府先停工釋出善意,不過中油三接主管機關是經濟部,卻先找農委會溝通,外界質疑是不是多此一舉,潘忠政把砲口對準經濟部。

藻礁公投領銜人潘忠政表示,「其實經濟部過去以來一直強調,觀塘三接是唯一的方案,我們倒也不覺得說,他們來跟我們溝通,就會有什麼好的訊息,所以我們請陳主委幫我們轉達給總統,如果有機會請總統接見我們。」

農委會主委陳吉仲提到,「團體們就是因為對飛帆對我,我們彼此有很高的信任,由我們跟飛帆在體制內,那不管在經濟部這邊,跟他做所謂的反應的時候,我想這個會比直接相關的,譬如說工程部門跟團體的面對面,我覺得那個效果絕對會更好。」

潘忠政盼與府內共商藻礁 陳吉仲:盡力爭取

喊話希望和總統碰面,總統府也做出回應,強調蔡總統和環團的溝通機制一直都有,也希望能延續下去,期盼環團在各項環境議題,能給予政府有建設性的政策建議。陳吉仲也承諾,會盡全力爭取。

農委會主委陳吉仲說,「我在這一邊不只要轉達環團朋友的建議,我還會盡全力的來協助他們,讓可以的合理的範圍,而且相關的法律規定底下,我絕對會盡力的來幫環團的朋友來爭取。」

民進黨副秘書長林飛帆表示,「黨內我們也會轉告給相關的部門,盡可能的做更多資訊的公開,那甚至協助更多方案的評估。」

潘忠政盼與府內共商藻礁 陳吉仲:盡力爭取

面對藻礁議題,府方和執政黨敞開大門,不放棄任何溝通機會。

(民視新聞/楊凱安、宋弘麟、李澤民、SNG 台北報導)