北市27%民眾選環保葬!柯文哲:自己不排斥

台北市長柯文哲今天(1日)上午出席富德新樹葬區的啟用典禮,倡導環保葬的概念,強調現在寸土寸金,選擇要土葬更不可能,但靈骨塔會造成地方壓力,不過北市目前有多達27%的民眾選擇環保葬,被問到自己是否會選擇,柯文哲直說再想想看,自己並不排斥!

北市27%民眾選環保葬!   柯文哲:自己不排斥

看著殯葬處人員示範著樹葬的流程,柯文哲仔細聆聽,擁有8000個樹葬區穴位的落羽之丘正式啟用,台北市長柯文哲說,「2020年台北市所有過世人口裡面,有27%是選擇環保葬,我第一次看到數字的時候也嚇一跳,為什麼會這麼高。」

柯文哲親自宣傳環保葬的概念,強調現在都市寸土寸金,土葬不可能、靈骨塔更會引發在地反彈,希望民眾能有多一種選擇。

北市27%民眾選環保葬!   柯文哲:自己不排斥

柯文哲表示,「我是急重症外科出身的,其實我對生老病死有一番看法,其實生老病死就是人之常情,人一定要走的,只是說也許我們要想,不要只考慮到我們,要考慮對下一代,怎麼樣是環境壓力比較低,經濟壓力比較低,其實環保葬是值得推廣,這樣想想看,樹葬我是不排斥。」,強調自己不排斥選擇環保葬,不過北市社會住宅在地居民中籤率30%,引發外界砲聲隆隆,柯文哲再度做了解釋。

北市27%民眾選環保葬!   柯文哲:自己不排斥

柯文哲認為,「用在地去抽當然是不公平,不過當時會有這條規定是因為,你總要一個好處給在地居民,不然每個都給你抗議、撒冥紙甚麼的,當時是為了拜託他們不要抗議,才有這條妥協方案,現在公宅在台北市相當成功,這一條當然也不是要取消,至少百分比可以下降。」

北市27%民眾選環保葬!   柯文哲:自己不排斥

承諾會進行修正,不過立委蔡易餘體重109公斤,還被總統蔡英文要求3個月好好減肥,醫師出身的柯文哲會給什麼建議?他回應,「甚麼時候變成109公斤?3個月要降九公斤? 哇!這要找專業人士。」,大吃一驚,直說要找專業人士幫忙,減重這學問,外科出身的柯文哲看來也沒輒!

(民視新聞/陳信瑋、李澤民 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6