友善耕作豐富田中生態系 尋求「永續共生之道」

農藥大量使用造成生態系破壞,這是長年老問題。不過,現在有一群農夫,努力讓經濟與生態彼此共生!他們選擇生態最豐富的水梯田,展開友善耕作,結果稻田裡出現了好多意想不到的小動物。小動物和稻穗一起成長,完全不影響收成,怎麼做到得?

水梯田是農田濕地與森林兩個生態系的交會帶,是森林、聚落、梯田、溪流共構而成的農業型濕地,生物多樣性與奇異度高,人們若想從水梯田裡,獲得足夠的糧食,就得和大自然共生。

友善耕作豐富田中生態系 尋求「永續共生之道」

三芝大坑農民簡金進之前有白腹秧雞來這求偶,可能會來這裡築巢,我們注意看稻葉會有一株稻葉被牠拉得比較近,牠會在這築巢,看起來就像這邊,稻葉比較不一樣,白腹秧雞可能就在這邊築巢。簡金進不心疼白腹秧雞折斷稻穗來築巢,更不會把這個叫「臭屁股仔」的野生動物,視為害鳥,因為「臭屁股仔」重返農田,意味著水田裡的生態系恢復了。

友善耕作豐富田中生態系 尋求「永續共生之道」

白腹秧雞曾經是台灣3種常見的秧雞之一,農藥和殺蟲劑的使用,讓許多生物逐漸消失在過往記憶和農田風景裡。新北貢寮農民楊振鑫食物鏈的問題,所有的族群變少是因為沒有食物,那現在是希望把棲地營造出來,就是你用友善的耕作方式,讓牠有更多的食物,牠的族群就會慢慢長大,農民以前沒有用藥,就會留一些稗草,田裡為什麼有稗草,稗草就會留在田頭,會留幾顆給鳥吃,因為鳥有食物,牠就不會吃你的稻子。

友善耕作豐富田中生態系 尋求「永續共生之道」

友善耕作能讓田中生態系變得豐富,別小看那些緩步爬行,甚或隱身暗處的小生命,牠們的存在,除了平添一方土地的色彩,更是攸關生態永續循環的重要推手。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6