親睹滿地屍塊 消防員「創傷後症候群」引關注

「太魯閣號」發生出軌意外,全國消防隊總動員支援救災,但是要面對大量血跡和屍塊,許多救災人員身心靈也受到衝擊,就怕會出現「創傷後壓力症候群」,各消防單位也規劃提供諮商輔導。而消防隊員也說,除了自我調適以外,同仁間也會互相加油打氣。

合力把罹難者拉出來,多名消防隊員用盡全身力氣搜救,他們長時間待在隧道內,搶救過程可不容易。

能走的空間非常狹窄,而且大多死者四肢殘缺,得花更多心力。但第一線救難人員沒有退縮的空間,不過這也造成他們身心靈受到影響。

新北市快搜部隊隊員阮成偉表示,「你會看到血跡以外,還會摸到頭髮或是一些殘骸之類的,然後在牆壁上,甚至在座椅上。」

親睹滿地屍塊 消防員「創傷後症候群」引關注

這是台鐵半世紀以來,最嚴重的意外,全國消防員和特搜隊大動員,但消防隊員必須面對大量血跡和四處散落的屍塊,新北市快搜部隊隊員阮成偉指稱,這恐怕會造成「創傷後壓力症候群」。

新北市快搜部隊隊員阮成偉說道,「沒想到GOPRO回來之後突然當機,畫面就停留在某一個地上的區塊,他當然一開始不以為意,就沒想到後來我跟另外一個同事,經過那個區塊的時候,又挖出兩大塊人體的殘骸。」

親睹滿地屍塊 消防員「創傷後症候群」引關注

許多消防隊員面對這怵目驚心的場面,腦筋一片空白。而且這次出動的救災人員,也比以往還要年輕,不少人第一次看到嚴重的災害場面,都相當害怕,試著相互打氣或是自我調適。

新北市快搜部隊隊員阮成偉指出,「年輕隊員沒辦法去想像,所以他一進去車廂,看到到處都血跡,直接就被震撼到了,有別單位的學弟,坐在我旁邊看到我,就兩眼無神。」

門諾醫院心理治療師梁温潔說明,「輔導部分就是減少過度的暴露在這些風險跟刺激,可能依照他們需要,尋求當地衛生所的心衛中心,或者是身心科醫院或是診所。」

親睹滿地屍塊 消防員「創傷後症候群」引關注

消防隊員的「創傷後壓力症候群」在這次意外,引發關注,因為死傷人數眾多,消防隊員即便是全民英雄,但也難免會有脆弱的一面,各消防單位也在規劃計畫成立醫療團隊,好好舒緩他們的壓力。

(民視新聞/黃恩琳、陳泊翰 新北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6