幼童飽受驚嚇 醫師吳坤佶緊擁安撫令人動容

台鐵太魯閣出軌意外,有義消在現場搶救時,拍到一名白袍醫師,在黑漆漆的隧道中,把一名孩童抱在懷裡,細心安撫的照片。而醫生溫暖擁抱,也讓受到驚嚇的幼童不再哭鬧,這一幕讓許多人相當動容。

黑漆漆的隧道中,白袍醫師懷中抱著一名幼童,滿頭大汗,緊緊蹲靠在隧道邊,他是花蓮慈濟醫院骨科部主治醫師吳坤佶,鏡頭拉遠,還可以看到男童的家人倒臥在旁,後方還有救難人員在尋找傷患。而吳坤佶醫師則是不斷安撫哭鬧的幼童,這溫暖動人的一幕,全被一名義消拍了下來。

幼童飽受驚嚇 醫師吳坤佶緊擁安撫令人動容

慈濟醫院骨科主治醫師吳坤佶說,「我就說阿嬤讓我來抱他,才可以讓我們移動你我們才可以處理送醫,小弟弟會跟你一起上醫院不用擔心。」吳坤佶身兼花蓮縣消防局「救護義消」大隊長,當時第一時間進入隧道救災,看到這名男童家人骨折,躺在一旁,男童一邊哭,一邊試圖爬到家人身上,他立刻將男童抱起來安撫,當時在現場的救難過程,讓他鼻酸。

幼童飽受驚嚇 醫師吳坤佶緊擁安撫令人動容

慈濟醫院骨科主治醫師吳坤佶表示,「我可以跟你們報告的是慘絕人寰,有一個是頭整個是,我們是像一個籃球這麼大,可是他差不多幾乎是像是兩本書這麼大,檢察官翻過來翻過去,沒有一寸皮膚可以湊回來,沒有一寸皮膚可以把他兜成一張臉,他就是一坨肉牙齒在那裡,鼻子肉全部合在一起看不到眼睛血肉模糊。」雖然搜救經驗豐富,但吳坤佶說,從來沒有看過,這麼嚴重狀況,他當下只能先把重傷、輕傷作初步分類,搶先救治,能救一個算一個。

幼童飽受驚嚇 醫師吳坤佶緊擁安撫令人動容

慈濟醫院骨科主治醫師吳坤佶說,「那個氣味時在是太濃厚了,我真的沒有辦法擋住,所以瞬間到外面嘔了兩下。」慘烈的環境,讓許多救難人員差點承受不了,當時吳坤佶也提醒救災弟兄,要注意自己的身心狀況。而災難現場的這一幕,也讓看到的人,無比動容。

(民視新聞/綜合報導)