快新聞/協助太魯閣號傷亡者家屬  蔡英文、賴清德、蘇貞昌捐1個月所得
台鐵太魯閣號憾事,總統府發言人張惇涵今表示,總統蔡英文、副總統賴清德,以及行政院蘇貞昌院長皆以個人身分,分別捐出一個月所得至衛福部賑災專戶。(圖/總統府網站)

清明連假首日發生台鐵408車次太魯閣號撞上滑落邊坡的工程車,釀成50死200傷的慘劇,震驚全台也令人悲痛不已。總統府發言人張惇涵今表示,總統蔡英文、副總統賴清德,以及行政院蘇貞昌院長皆以個人身分,分別捐出一個月所得至衛福部賑災專戶,協助事故傷者及罹難者家屬後續醫療、復健及經濟支持。

台鐵408車次太魯閣號在清明連假首日、4月2日上午行經崇德至和仁間東線「大清水隧道」時,撞擊一輛從邊坡滑落的工程車,造成太魯閣號出軌,釀成50人死亡的嚴重意外。整起事故初步研判是工程車手煞車未拉滑落邊坡釀禍,李義祥3日經法院裁定50萬元交保,檢方提出抗告,高等法院花蓮分院4日撤銷原裁定,發回花蓮地方法院重裁。

事故發生後,各界紛紛表示將捐款協助傷患及罹難者家屬,衛福部社工司也公布國內及國外的捐款專戶,供民眾進行捐款。除了藝人詹雅雯當仁不讓貢獻愛心外,高雄市長陳其邁、台中市長盧秀燕、新竹市長林智堅,和嘉義縣長翁章梁日前都表明捐出1個月薪資,幫助家屬度過難關。

總統府發言人張惇涵今表示,此次台鐵太魯閣號不幸事故,全體國人同感哀慟,政府各相關單位除了持續進行搶修及善後等各項工作之外,總統蔡英文、副總統賴清德,以及行政院蘇貞昌院長皆以個人身分,分別捐出一個月所得至衛福部賑災專戶,協助事故傷者及罹難者家屬後續醫療、復健及經濟支持。

張惇涵表示,祈願傷者早日康復、逝者安息,政府各單位會全力協助傷者及罹難者家屬,一定會給予最大的幫助;而後續仍有許多工作要進行,政府各單位也一定會全力以赴。

(民視新聞網/綜合報導)