巴黎聖母院重建有成 開放媒體進入參觀

2019年4月,有800年歷史的法國巴黎聖母院慘遭祝融,知名的尖頂和屋頂付之一炬。修復工程也隨後展開。目前,教堂正堂的鷹架已經搭好,整修尖頂的工作將在年底前展開。聖母院特別讓媒體進入,看看現在的狀況。一起來了解。

高聳的穹頂,精雕細琢的玫瑰花窗,巨大的長柱。巴黎聖母院是歐洲中古世紀最著名的哥德式建築。

建造工程始於1163年,花了182年才完成。

但2019年4月15日一場大火,短短幾個小時就使聖母院尖頂坍塌,中後部的木質屋頂完全燒毀。大火之後,聖母院開始重建。

聖母院重建主工程師喬吉林說,「我們丈量又丈量,務必使建築很穩固,重建不能在不確定的狀況下展開。」

巴黎聖母院重建有成 開放媒體進入參觀

大火襲擊時,聖母院尖頂正在整修。

在世人難以置信的惋惜聲中燒毀,墜落在正堂。大火還造成鷹架的4萬支金屬管融化,費了一番功夫才清理乾淨。

聖母院重建主工程師喬吉林說,「這裡就是尖頂垮下來的地方。」

在尖頂最先垮落之處,現在每支重達一噸半的木頭柱子牢牢地撐住穹頂。

計畫工程師麥克說,「這些木頭柱子牢牢撐住穹頂,如果石頭因任何原因,例如:壞天氣、地震、撞擊等,木頭柱子會讓建築穩穩地立著。」

巴黎聖母院重建有成 開放媒體進入參觀

目前,重建工程所需的鷹架已經架好。年底前就可開始整修穹頂和尖頂。

CNN記者貝爾報導,「這裡是聖母院的正堂中心,也是重建整修的主要區域,因為尖頂就是垮塌在這裡,石造結構也隨之垮落,但叫人感到不可思議的是,其他部份的建築完好如初,矗立8世紀的柱子依舊在原處。」

法國當局表示,收到來自世界150多國的捐款,共達10億美元。

這顯示巴黎聖母院不只在法國歷史上有一席之地,更是人類珍貴的文化遺產。

(民視新聞/綜合報導)