釐清是否違規兼任、借牌圍標 花檢借提李義祥

太魯閣號408次列車2日發生重大死傷事故,釀成50死、超過200人受傷的慘劇,而當時造成工程車滑落邊坡的主嫌李義祥,以及副駕駛阿好都已被收押禁見,另外協力廠商林長清昨日(8日)才被約談,晚間又傳喚包含他的太太和兒子一併帶回地檢署,最後林長清以違反《政府採購法》,300萬元交保。李義祥昨天晚間也被帶回地檢署,要釐清整個工程發包有沒有弊案。

穿著黃色囚服,涉嫌太魯閣號事故的肇事者李義祥,晚間再度被送往花蓮地檢署複訊。

前一天花蓮地檢署針對過失致死調查,現在偵辦重點擺在整個採購過程有沒有涉及弊案。

不只李義祥,協力廠商林長清也再度被約談,因為檢調發現他的兒子才是具有證照的「正牌工地主任」,但卻是由爸爸林長清執行監工,疑似是借牌執行,將針對違法、頂包等疑慮來調查。

釐清是否違規兼任、借牌圍標 花檢借提李義祥

林長清的太太黃梅燕和兒子林偉仁一家三口也都在晚間被傳喚全進了地檢署,檢調則持續偵辦,下午再帶回13人,包含東新營造負責人黃平和和他的兒子黃文利,訊後林長清違反《政府採購法》,300萬元,黃家父子則分別以500萬、25萬元交保候傳。

釐清是否違規兼任、借牌圍標 花檢借提李義祥

東新營造的關係人,拿著包包遮臉,什麼都不說,調查的重點就放在是否有官商勾結,公共工程監督不力等弊端。而李義祥遭到羈押禁見後,當時在場的非法越籍移工阿好,也被羈押禁見。

釐清是否違規兼任、借牌圍標 花檢借提李義祥

當時警方來到花蓮國聯二路一處民宿,鎖定副駕駛逃逸移工阿好,原來他就住李義祥老家4樓,案發後,跑到民宿躲起來,現年26歲的越南移工阿好,來台後逃逸長達5年,有一位姊姊在台灣擔任看護,逃亡6天後,還是在越南同鄉策動下、警方才能順利拘提到案,有沒有參與還是目擊經過,成了案情關鍵。

阿好頭戴安全帽,腳上穿夾腳拖,訊後羈押禁見。當時工程車副駕駛座,拍到阿好身影,開車的是李義祥,事發後疑似擔心被發現雇用非法移工,李義祥要阿好先離開,只是阿好是自行離開,還是有人接應,仍有疑點。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡表示,「(列被告的總共有幾位?)兩名兩名,(約談的人數超過25個人了嗎?)我們陸續都還在傳喚當中,在場的共同被告之一,昨天已經拘提到案,經檢察官訊問之後,認為有逃亡的事實,有勾串滅證之虞。」

逃逸移工阿好到案後,包括李義祥,全案有兩名被告,究竟操作怪手的是不是另有其人,而載著阿好離開的又會是誰,背後是否有人知情不報,檢警都將一一追查。

  • (民視新聞網/綜合報導)