高雄人喝養屏東豬廢水?  台水:用水經合格處理

南部水情嚴峻,高雄市府上周成立抗旱工作小組,調用一部分工業用水做為民生用水,其中一部分來自東港溪水,但環團指出東港溪飽受養豬廢水的污染,「拿被養豬廢水污染的水,處理後再給人喝」,不過自來水公司說,這些水經過一定程序來處理,都是合格自來水,請民眾安心。

高雄人喝養屏東豬廢水?  台水:用水經合格處理

看看東港溪河面上,飄著一塊塊不明黑色異物,鏡頭在拉近一點還有死魚在裡頭,附近居民都知道,這裡的水有夠恐怖,居民說,「這邊的水都很濁,有那個豬屎味。」,環團說,東港溪整條河主要污染源來自養豬廢水,有著豬糞與豬尿,因此從這裡引水來做為民生飲用水,實在不妥。

高雄人喝養屏東豬廢水?  台水:用水經合格處理

地球公民基金會執行長李根政表示,「我們現在用的自來水五萬噸中,可能有一部分來自於東港溪這些,遭受到畜牧業污染然後經過,生物處理然後淨化的自來水,那其實這不是一個治本之道,就是我們在末端處理,可是卻沒有沒有去源頭處理這個,河川污染的問題。」

高雄人喝養屏東豬廢水?  台水:用水經合格處理

東港溪原水屬於畜牧廢水,裡頭含有大量氨氮,因此進到鳳山水庫,第一道程序就是進到生物濾池去除水原中的氨氮,在經由層層淨水處理程序產生工業用水,這樣還不夠,工業用水會再返送到民生用水處理程序,達到民生飲用水標準,高雄水公司七區管理處副處長徐志宏回應,「兩道淨水處理之後,它的水質是符合飲用水的水質標準,這個請民眾放心。」

高雄人喝養屏東豬廢水?  台水:用水經合格處理

高雄市長陳其邁也說,「在這波疫情結束之後,我們再來跟中央跟屏東縣政府,來共同合作來解決,長期的一些供水的問題。」,自來水公司強調所有水源都會嚴格把關,民生飲用水最後到用戶端,都是經過政府規定的水質檢驗,並不會因特殊抗旱時間就放寬標準,且環保局也會做末端的水質檢驗,待旱象解除將會恢復正常民生供水,降低民眾用水虞慮。

(民視新聞/羅少君、呂彥頡 高雄市報導)


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----

➡️https://bit.ly/3xkKH8V