關島南方海面低壓帶 恐成第2號颱風「舒力基」

台灣西半部水情吃緊,會不會有4月颱幫忙解渴?目前位在關島南方海面上,熱帶擾動正在發展,氣象專家預估,有機會在下周日生成今年第二號颱風「舒力基」。氣象局認為,未來強度和路徑走向,仍有許多變數,就連各國預測也相當分歧,台灣想如願補水,北轉路徑非常關鍵。

把握時機燃放焰劑,水利署分別在石門和寶二水庫,進行人工增雨,中部德基水庫的有效蓄水量,更罕見跌破1千立方公尺。

關島南方海面低壓帶 恐成第2號颱風「舒力基」

剩不到5%,連氣象局長鄭明典都驚呼「沒見過」,根據風場預報動態模擬,目前關島南方海面上,有熱帶擾動正在發展逐漸增強,預估下週末將出現,眼牆清晰可見的颱風雛形,氣象專家彭啟明分析,以電腦模式來看,生成機率的確很高,但還是要看下週低壓發展,可能成颱的時間點,恐怕要到4月18日下週日,台灣颱風論壇天氣特急臉書,引用各國預測路徑,雖然目前仍分歧,但颱風直接襲台的機率很低,能不能帶來降雨,北轉時間點將成為重要關鍵。

關島南方海面低壓帶 恐成第2號颱風「舒力基」

如果是在菲律賓東方海面,就早早北轉下雨希望將直接落空,但要是能夠撐到進南海才北轉,外圍水氣就有機會,讓西半部趁這波下點雨。

關島南方海面低壓帶 恐成第2號颱風「舒力基」

氣象局預報員葉致均說,「預測模式對於這個系統,它整個發展的一個時間,然後甚至是強度跟路徑的一個變化,其實都還有很大的分歧,不過以目前的一個資料來看,可能要到下週的中後段,就是說星期三、星期四之後,這個系統才會有比較顯著的發展。」

氣象局強調,未來颱風強度以及路徑走向,仍有許多變數,不過早在民國45年,同樣適逢乾旱,當時迎接百年來,最早侵台的颱風賽洛瑪,成功紓解當年旱象。

全台水情拉警報,外界都期盼會不會有4月颱,能幫忙解渴。

(民視新聞/陳子凡、吳俊德 台北報導)