幫忙滅證? 阿好騎車逃離現場 竟先返李義祥家

太魯閣列車意外,釀成重大傷亡!今天(11日)釀禍的怪手,停在邊坡上的畫面也曝光了,幾乎可以證實就是李義祥駕駛怪手不慎,讓工程車摔落邊坡。不僅如此,李義祥帶來的非法移工「阿好」,騎車逃離現場的過程,也被救護車的行車紀錄器錄下。

畫面中拍下,一輛怪手,停在邊坡上,爪子還停在半空中,似乎作業到一半,對比工程車掉落後,卡在樹叢裡,李義祥試圖出動怪手,反而幫倒忙,導致工程車翻落邊坡的說法吻合,救護車更拍下,太魯閣事故,第二名被告的身影。

幫忙滅證? 阿好騎車逃離現場 竟先返李義祥家

白色上衣男子,趁著大夥忙著救人之際,默默走上斜坡,隨後騎車逃離現場,他是華文好,阿好,工程車掉落後,李義祥一度叫他,用肉身去擋火車!之後發現根本擋不了,又怕阿好非法移工身分曝光,叫他騎摩托車落跑。

弔詭的是,阿好離開後,沒有找同鄉求救,反而先到李義祥住處,待上好一陣子,才到花蓮火車站附近投靠朋友,是不是在幫李義祥滅證,疑點重重。

至於事發後,第一時間接到李義祥電話,趕到現場的林長清,也是東新營造的監工,依涉嫌違反政府採購法,300萬元交保候傳。林長清哥哥聽聞,跳出來喊冤,表示弟弟沒有違法。

幫忙滅證? 阿好騎車逃離現場 竟先返李義祥家

林長清哥哥林希賢說,「借牌應該是都沒什麼關係啦,做工程三、四十年了,風評也不錯啊,那天也是休息他開車去幫忙,也休息啊在家啊。」

但檢方追查,標下邊坡工程的,明明是有甲級執照的東新營造,但工程沒有一個是東新員工,幾乎是乙級執照的義祥工業社一手包辦,被揭發是借牌承包。林長清和李義祥認識20多年,交情深厚,工地主任也從林長清兒子林偉仁,莫名換成李義祥,重重疑點,有待釐清。

幫忙滅證? 阿好騎車逃離現場 竟先返李義祥家

林長清兒子林偉仁說,「有關這個部份,我們都已經跟刑大那邊交代了,那你們去問他好嗎。」

知情人士表示,「他這工程你看延宕了三次,那他怎麼會容許這樣子,一延再延沒有罰錢,第二個他這個裡面,是不是黑猴有給他放水。」

李義祥跟林長清,業務上合作密不可分,跟事故直接或者間接的責任歸屬,檢方一一解密,也揭穿這背後的承包關係。

(民視新聞/綜合報導)