「乾」著急! 德基蓄水量跌破5% 恐撐不到1個月

中台灣水情空前吃緊!因為台中德基水庫蓄水量已跌破5%,僅次於白河水庫,成為全台蓄水量第二低的水庫,外界更擔憂,德基水庫剩餘天數可能不到一個月。但經濟部水利署澄清,中部地區供水來源,不只德基水庫,因此供5停2的限水沒有變動,暫時不用有更嚴格措施。

公路總局德基工務段人員表示,「德基水庫水位目前已經下降100米了。」這一幕,是德基水庫啟用以來的頭一遭,因為掌鏡者,人直接站在德基水庫裡,腳踩著裸露的大甲溪床,舉目所及,乾涸到幾乎探底。梨山居民說,「這條溪流就是南湖溪,是德基水庫的母親,剩下以前的1/6而已。」

「乾」著急! 德基蓄水量跌破5% 恐撐不到1個月

飲水思源頭,但看看供應德基水庫水源的大甲溪上游,水位破天荒的低,此刻的藍天萬里無雲,晴空卻讓大梨山果農,憂心忡忡。梨山果農說,「現在是水果開花的時間,如果缺水對結果很不好。」

4月12日,梨山地區辦了祈雨法會,因為德基水庫乾旱窘境,真的嚇人。1408公尺滿水位,再刷新低,來到1329公尺,有效蓄水量854萬立方公尺,只剩4.6%,以目前每天4公分進水量、7公分出水量,入不敷出的現況估計,德基水庫可能撐不到一個月。

「乾」著急! 德基蓄水量跌破5% 恐撐不到1個月

水利署副署長王藝峰表示,「目前我們沒規劃供4停3這樣的方案,因為目前的水情狀況,都還在我們原來的預劃的狀態。」

水利署拼了命找可用水源應急,偏偏屋漏偏篷、禍不單行。台中工業區35路,地下水管突然爆管,白花花的自來水,一度把馬路淹成一條小河,民眾拍下,趕緊通報水公司才止漏,但無端流失的每滴水,在此刻看了都讓人心痛!

(民視新聞/喬祖豫、林進龍 台中報導)