立委視察台鐵邊坡 祁文中:補強25處異物監測

台鐵太魯閣號這個月2日發生重大傷亡事故,立法院交通委員會今天到宜蘭縣蘇澳鎮以及新北市貢寮,考察台鐵邊坡改善工程,立委們關心異物闖入的監測系統,台鐵局代理局長祁文中說,邊坡告警系統原本有25處,將補強異物入侵功能,預計明年底全數完成。

立法院交通委員會委員們,穿戴安全帽還有反光背心,到宜蘭蘇澳還有新北貢寮,視察地錨邊坡改善工程,以及防護措施告警系統。

立委視察台鐵邊坡 祁文中:補強25處異物監測

宜蘭工務段長李建勳說,「總共有六支失效,為了安全起見,我們重新去做地錨的加工,失效是什麼,譬如說這個要40噸,它打折打了八折以下,我們就會判定它失效。」另外,這次太魯閣號出軌意外,工程車直接滑落軌道後,沒有告警系統造成49人死亡,立委也督促,台鐵應該盡快完成,鐵路行車安全改善6年計畫中,規劃的25處邊坡監測預警系統。

立委視察台鐵邊坡 祁文中:補強25處異物監測

立委(民眾)邱臣遠說,「我們也要求,台鐵要就目前全台灣,還有9處類似的工程,應該要來評估或研擬,相關的異物掉落監測系統。」

立委視察台鐵邊坡 祁文中:補強25處異物監測

台鐵代理局長祁文中表示,「當初的告急系統,它主要是應急平交道或是邊坡,可能會有落石或土石流,針對異物闖入,並不在原來考慮的範圍內,這部分當然一定要去做一個補強,按照目前的進度,今年底會完成10處,明年完成其它的15處。」台鐵承諾明年將完成全數25處邊坡監控系統,在此之前,也在各施工路段工程告示牌上,貼出新設立的緊急通報電話。另外,交通委員會也將在近日召開台鐵改革公聽會,請專家共同進一步進行台鐵總體檢。

(民視新聞/綜合報導)