黃琪冒名國泰千金蔡佳玲詐婦上億 共判2年6個月

詐欺慣犯黃琪,涉嫌利用國泰千金蔡佳玲,以及檢察官轉任律師的蔡佳玲名義,向劉姓婦人詐騙1億多元,還假冒香港首富李嘉誠秘書,訂購中衛口罩未遂等罪,台北地院依洗錢罪,判處黃琪1年4個月,另外偽造文書部分,則是判刑1年2個月,刑期加總兩年半,另外法官還要他出獄後,必須強制工作三年,別再「不務正業」。

利用冒名方式,一騙再騙,詐欺慣犯黃琪,佯裝國泰千金蔡佳玲,又恰好撞名律師蔡佳玲,企圖騙走劉姓婦人訴訟費一億多元,如今台北地院作出宣判。

黃琪冒名國泰千金蔡佳玲詐婦上億 共判2年6個月

台北地院行政庭長黃珮禎說,「偽造文書所犯的五罪當中,是可以易科罰金,法官定一年兩個月的執行刑,另外洗錢防制法的部分,一年四個月是不能夠易科罰金。」黃琪除了冒用藝人張清芳名義,安排台大景福病房,還假冒前台大校長楊泮池名字,向榮總調檢體,甚至佯裝成李嘉誠秘書,訂購中衛口罩,離譜的是,利用國泰千金蔡佳玲,剛好跟律師蔡佳玲同名,來詐騙訴訟費用,除了依洗錢泮他1年4個月,偽造文書判刑1年2個月,還要強制工作三年,犯罪所得2317萬也得通通沒收。

黃琪冒名國泰千金蔡佳玲詐婦上億 共判2年6個月

台北地院行政庭長黃珮禎表示,「這個黃照岡他有多次的詐欺,跟偽造文書前科,但是在本案他只承認了偽造文書,否認其他的犯行,而且沒有跟告訴人達成和解,所以這個部分,這也是法官量刑的重點之一。」涉及洗錢部分,黃琪假扮「國泰後代」,謊稱還是「前檢察官」,原來除了國泰千金蔡佳玲,黃琪還冒用前北檢檢察官蔡佳玲身分。

黃琪冒名國泰千金蔡佳玲詐婦上億 共判2年6個月

過去曾辦SOGO經營權案的檢察官蔡佳玲,一度因為留職停薪赴美,回國轉任律師,遭前法務部長陳定南,揚言提告,鬧上新聞版面,利用同名同姓的機會,黃琪乾脆一次扮兩個人,卻因此涉及洗錢,再度吃上牢飯。

(民視新聞/黃國誠、吳培嘉 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6