新版中共黨史 習近平執政篇幅占1/4
(圖/擷取自路透社影片)

中共今年建黨百年之際,官方推出新版「中國共產黨簡史」,作為指定黨史學習教材,其中凸出習近平執政以來的黨史,約占全書1/4;至於文革則不再單獨成章,並淡化了發動者毛澤東的錯誤。

香港星島日報今天報導,由中共黨史出版社出版的新版黨史共10章、531頁、約28萬字。最後一章是「中國特色社會主義進入新時代」,也就是中共18大(2012年11月)、習近平接任總書記以來的黨史共146頁,約占全書1/4。

據報導,這部分內容包括中共18大以及「實現中華民族偉大復興的中國夢,推進『五位一體」』和『四個全面』布局,國防和軍隊現代化建設,中國特色大國外交,堅持『一國兩制』和推進祖國統一」等。

報導說,中共建黨80年出版的2001年版黨史,將「10年『文化大革命』的內亂」列作第7章;新版黨史則把這段歷史劃入第6章「社會主義建設的探索和曲折發展」中的第3部分「社會主義建設在曲折中發展」,共13頁,不再單獨成章。

有關文革的起因,2001年版中共黨史稱,時任領導人毛澤東發動這場「大革命」的出發點是為防止資本主義復辟、維護中共純潔性和尋求中國自身建設社會主義的道路,「但他(毛澤東)對黨和國家政治狀況的錯誤估計這時已經發展到非常嚴重的程度,認為黨中央出了修正主義」。

2001年版中共黨史還指出,「黨內個人專斷和個人崇拜現象逐漸滋長」、「毛澤東(對文革)負有主要的責任」。

新版中共黨史則淡化了毛澤東的錯誤。

其中描述,「作為一個執政的無產階級政黨領袖,毛澤東不斷觀察和思考新興的社會主義社會現實生活中的問題,極為關注艱難締造的黨和人民政權的鞏固,高度警惕資本主義復辟的危險,為消除黨和政府中的腐敗和特權、官僚主義等現象,進行不斷探索和不懈鬥爭。但是由於對社會主義社會的建設發展規律認識不清楚,由於左的錯誤在理論和實踐上的積累發展,很多關於社會主義建設的正確思想沒有得到貫徹落實,最終釀成了內亂」。

此外,2001年版黨史敘述了文革時期「破四舊」、抄家打人、造反派奪權、火燒英國代辦處、林彪事件等內亂;新版黨史則只用一頁篇幅簡略描述了經過,強調作為政治運動的文革與文革歷史時期有所區別,並用了7頁描述「各項工作在艱難中仍然取得了重要進展」,包括一批交通運輸線和輸油管線設施相繼建成、獨立研製出「兩彈一星」,對外工作也打開新局面,迎來中共建政後第二次建交高潮。

不過,新版黨史仍維持中共歷史決議,指文革不是任何意義上的革命或社會進步,而是「一場由領導者錯誤發動,被反革命集團利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂,留下了極其慘痛的教訓」。

(中央社)