快新聞/早上沒空接種疫苗? 陳其邁:假如沒去備詢早就馬上去打了
高雄市長陳其邁受訪。(圖/民視新聞)

台灣今(12)日起擴大施打AZ疫苗對象,包括台北市長柯文哲、新北市長侯友宜等地方首長也紛紛跟進接種。原先要施打疫苗的高雄市長陳其邁,今早卻未現身醫院。陳其邁下午接受聯訪表示,「假如今天沒有到議會,我早就馬上去打了。」強調利大於弊,呼籲民眾放心去打。

AZ疫苗今天起擴大第二、三類對象接種,開放中央及地方政府防疫人員以及國籍航空機組員、國際商船船員、防疫車隊駕駛、防疫旅宿實際執行居家檢疫工作之第一線人員等高接觸風險工作者接種疫苗,全台各縣市首長今也帶頭接種,首先施打地方首長第一針的桃園市長鄭文燦,也大讚醫護人員細心,「打的時候沒感覺」。

高雄市長陳其邁今天前往高雄市議會做施政報告,主要聚焦加速產業轉型及增加就業機會。他受訪時表示,自己這一兩天備詢完,就會馬上去打AZ疫苗,更說:「假如早今天上沒有到議會,我早就馬上去打了,七早八早天亮就去打了」。

陳其邁說明,AZ疫苗是由牛津大學團隊研發,利用腺病毒載體、加上武漢肺炎的S蛋白所組成,在安全性跟臨床試驗,都經過科學資料檢視。包括歐盟、台灣CDC專家會議,都認為施打疫苗是利大於弊的。

陳其邁也鼓勵大家施打,尤其是對第一線直接面對病毒的醫護人員。他表示,疫苗能保護自己健康,更能保護家人、周遭朋友,快速建立集團免疫,保障社區來抑止流行病的流行。

他也再次強調,接種疫苗利大於弊,請大家要相信專家意見,放心去打。

(民視新聞網/綜合報導)