看見台灣基金會主辦「精緻文化美食論壇」 讓世界認識台灣精緻美好的一面
在地食材昇華極致美食,看見台灣基金會執行長陳文堂展示東西方特色食材。(圖/看見台灣基金會提供)

生活中心 / 綜合報導

致力於成為世界認識台灣重要窗口的看見台灣基金會,受文化部邀請,將於4月16日舉辦「精緻文化美食論壇」,論壇以文化美食作為精緻服務示範,為了讓來賓體驗精緻服務的價值,台灣首例重磅邀請到美食界奧斯卡「世界50大最佳餐廳」及西班牙廚藝盛會 Madrid Fusión之兩大集團總裁,分享在地精緻美食全球化演說,聚焦台灣文化美食產業轉型倡議,更展演東西方星級主廚的精湛廚藝,拭目以待台灣米、台灣水果小黃瓜、西班牙脫水紅辣椒、伊比利火腿等在地食材轉身為星級精緻料理。


匯聚世界美食料理權威 開創產業全球視野

為了打開全球視野,論壇特別邀請《William Reed》總裁(主辦世界50最佳餐廳The World’s 50 Best Restaurants)查爾斯.瑞德(Charles Reed)分享「精緻文化美食對全球之影響力」,以世界50最佳餐廳行銷全球的觀點,翻轉台灣文化美食的視野,激發產業創新,未來提升台灣能見度;在如何實踐在地行銷方面,基金會邀請《Vocento Gastronomía》總裁(主辦馬德里美食高峰會Madrid Fusión)班傑明.拉納.維拉斯可(Benjamín Lana Velasco),以「從在地到享譽全球的巴斯克經驗」分享西班牙巴斯克地區,如何能成為米其林星星數最密集的地區,成功吸引全球「星迷」的秘訣。兩位主講人都將透過線上直播,與論壇美食評論家高琹雯及參與貴賓,期望一場前所未有的精緻文化美食跨際論壇互動,讓世界級美食巨擘認識到優雅、與眾不同的台灣,並發掘出未來台灣精緻美食更多的可能性。

看見台灣基金會主辦「精緻文化美食論壇」 讓世界認識台灣精緻美好的一面
精緻體驗的巔峰論壇,

(左起:全球最年輕三星主廚艾內克.阿特、祥雲龍吟主廚稗田良平、MUME主廚林泉、《William Reed》總裁查爾斯.瑞德、《Vocento Gastronomía》總裁班傑明.拉納.維拉斯可)

(圖/看見台灣基金會提供)


東西廚藝創意交流 在地實踐最佳示範  

同時,針對在地實踐的演繹,基金會特地邀請西班牙巴斯克主廚艾內克.阿特(Eneko Atxa) (世界50最佳餐廳排名第14位),與深耕台灣的MUME主廚林泉(亞洲50最佳餐廳排名第7位),祥雲龍吟主廚稗田良平(亞洲50最佳餐廳排名第31位),以「從地方孕育而生的精湛廚藝」為題,透過同步直播,各自運用對方的在地特色食材,發揮精湛廚藝,從設計、說菜、演菜、饗宴等方式,將傳統美食變身時代新風貌,讓現場貴賓感受台灣美食的文化特色與優美動人!

台灣擁有豐富的地理環境,孕育出獨有的特色食材,雖然在疫情期間全球交通不便情況下,基金會仍克服萬難,將台灣產自濁水溪畔的台中194號米及台灣味醬油,送往巴斯克,讓主廚艾內克.阿特於論壇當天線上創作台灣元素的西班牙料理;同樣的,台灣主廚亦將利用西班牙特選的脫水紅辣椒、墨魚汁等六大食材,讓台灣傳統美食華麗轉身為星級精緻料理。主廚最後鍾情哪一個食材來演繹自家傳統料理?4月16日當天將會揭曉!

本論壇是看見台灣基金會以文化美食為核心,藉由體驗模式,將「精緻服務」推向全球的重要活動,並獲得米屋、 台畜、華碩、友達永續基金會、愛實境、元豐眾泰、櫻花、溫世仁文教基金會、臺鹽公司等認同基金會理念之企業與機構共同參與,齊心讓世界看見台灣精緻美好的一面。

看見台灣基金會主辦「精緻文化美食論壇」 讓世界認識台灣精緻美好的一面
在地食材昇華極致美食,看見台灣基金會執行長陳文堂展示東西方特色食材。(圖/看見台灣基金會提供)