久坐族群風險高!正妹實況主坐姿不良慘賠健康 專家警告潛在危機
「三個字」點出現代人常見的壞習慣,警告辦公室族群要多留意。(圖/翻攝YouTube頻道「三個字SunGuts」)

影音中心/施怡靜報導

現代人工作壓力大,不少上班族因為久坐,導致身體持續處於緊繃、姿勢不良的狀態,長期下來不但會造成肩頸痠麻、疼痛,嚴重者還可能發生血管阻塞的徵狀,成為多數辦公室族群難逃的職業通病。身兼YouTuber的物理治療師「三個字」日前幫助遊戲實況主「貝莉莓」,改善她長期的坐姿問題,指出生活中所有「手肘靠在東西的習慣」,都是造成「長期聳肩」肌肉緊繃的因素,不過只需要多加注意工作環境,就能有效避免,讓廣大的久坐族群大讚「超實用!」。

貝莉莓告訴「三個字」,自己經常有脖子痛和頭痛等困擾,「三個字」也透過簡單的空抓運動,發現她雙手靈活度也略有不同,為了實際瞭解貝莉莓的工作狀態,「三個字」決定讓她回到辦公桌前操作電腦,實地示範她平常的工作姿勢。

三個字指出,貝莉莓在工作前,有將電腦放在身體左側的習慣性動作,研判她為了讓自己在身體左傾,上身重心靠在椅子扶手時,才能夠輕鬆操作電腦,然而長時間維持在「上身左頃」的不良姿勢下,導致左肩持續處於「聳肩」狀態,可能造成嚴重的脊椎側彎、肩頸壓迫,「三個字」強調,輕微的肌肉疼痛可藉由簡單的平視、收下巴動作獲得改善,不過最根本的方法,還是要矯正自己的坐姿習慣。


久坐族群風險高!實況主坐姿不良慘賠健康 專家警告潛在危機
物理治療師「三個字」點出貝莉莓肩頸痠痛的主因。(圖/翻攝YouTube頻道「三個字SunGuts」)


「三個字」還提到,貝莉莓除了本身的坐姿問題以外,辦公桌椅的高度,也是造成她肩頸肌肉不適的主要關鍵,他解釋無論是桌子過高或是椅子過矮,都會影響工作者在雙手操作電腦時,兩肩不自覺聳起、緊繃,最好的改善方式,就是挑選合適高度的桌椅,讓自己在操作電腦時,手肘自然彎曲呈90度。


久坐族群風險高!實況主坐姿不良慘賠健康 專家警告潛在危機
三個字提醒網友,多留意自己的工作環境,避免不正確的姿勢傷害身體。(圖/翻攝YouTube頻道「三個字SunGuts」)

最後,三個字也語重心長的提醒大家,生活中所有「手肘靠在東西的習慣」都是不好的,平時在工作中要多加留意,東西太遠就拉近、桌過矮就墊東西,依照自己的工作環境做調整,更要戒掉翹腳的壞習慣。針對肩頸問題,雖然可以利用針灸、推拿,讓緊繃的肌肉獲得暫時性舒緩,但治本的良方,還是每天的正確姿勢。

【相關報導】

詹雅雯左腦萎縮不敢開刀 「怕和劉真一樣」一覺不醒

坐著比站著輕鬆? 復健科醫師:姿勢不良椎間盤易突出

方岑、柯賜海也曾罹病!帕金森氏症典型症狀 10秒就可辨別

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6