快新聞獨家/中醫大新竹附醫器官捐贈「自行分配」? 醫界批違反遊戲規則
中國醫藥大學新竹附設醫院日前在總院協助下,完成開院以來首例腎臟、眼角膜及骨骼器捐移植手術。(圖/擷取自中國醫藥大學新竹附設醫院官網)

中國醫藥大學新竹附設醫院日前在位於台中市的總院協助下,完成開院以來首例腎臟、眼角膜及骨骼器捐移植手術,原是振奮人心的消息,但此舉看在醫界人士眼裡,顯然已經「違反遊戲規則」。

新竹一名女子今年1月因不慎從高處墜落,腦幹受傷嚴重呈現腦死的狀況,符合腦死器官捐贈標準,中國附醫器官移植中心院長鄭隆賓立即指示,由總院器捐協調師協助「器捐程序」,完成中醫大新竹附醫開院以來,首例腎臟、眼角膜及骨骼器捐移植手術。

中醫大新竹附醫首例器捐消息傳開後,醫界人士質疑,中醫大新竹附醫已經「違規」,因為中醫大新竹附醫受贈者應由「北區」器官勸募組織(以下簡稱OPO)統一分配捐贈器官,但該院首例器捐卻是由位在「中區」的中國附醫器官移植中心院長鄭隆賓「自行分配」,將器官受贈優先權「留在自家」。

醫界人士認為,「在OPO的遊戲規則中這是違規的。」因為OPO的設立是將全國器官捐贈分為北區、中區、南區及東區等4區,把器官作為「公共財」,由全國等待器官嚴重度病人順位,最後來決定受贈順序。

鄭隆賓否認「自行分配」,並還原事發經過。他指出,當時中醫大新竹附醫尚未與北區OPO醫院簽訂「醫療合作契約」,無合作醫院可協助啟動器官捐贈流程,故呈報財團法人器官捐贈移植登錄中心請示此個案如何處理,對方建議將個案轉回總院處理才無跨區爭議。

鄭隆賓透露,當時個案生命徵象不穩,如硬行轉院恐危及捐贈者性命,造成器官浪費。再請示器官移植登錄中心後,器官移植登錄中心認為中醫大新竹附醫未與北區OPO簽約無醫院可以支援,病人又無法轉院,權宜之計只能由台中總院派人協助完成器捐。

「過程中完全遵循《人體器官移植分配及管理辦法》執行,並依照『器官移植登錄系統』完成器官分配。」鄭隆賓強調,個案順利捐贈完成後,中醫大新竹附醫業於今年2月完成與北區OPO醫院簽訂醫療合作契約。

衛生福利部醫事司第六科科長郭威中說,沒有收到任何「報備」訊息,目前已啟動「行政調查」,必要時,當地衛生局將介入釐清有無違反《人體器官移植分配及管理辦法》事實。

【延伸閱讀】

快新聞獨家/中醫大跨區器捐爭議 台大醫曝關鍵在「器官受贈優先權」

快新聞獨家/衛福部啟動調查!中醫大附醫「器官移植手術」最重恐停權3個月

(民視新聞網/葉建宏 報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6