中國駐雪梨總領館推特一度被封 官方批打壓言論
(圖/擷取自Twitter)

中國駐雪梨總領事館推特帳號12 日一度被無預警凍結,引起中方外交系統不滿,批評此舉是打壓言論自由。而有中國網友將此事與近期惡化的中澳關係連結,稱「一些機構致力減少某些聲音」。

綜合環球時報、香港01報導,中國駐雪梨總領事館推特(Twitter)帳號12日被以「違反社群守則」為由而凍結。同時,中國駐巴基斯坦文化參贊張和清的官方帳號也被封鎖。

據中國駐雪梨總領事館官網發布,官方推特於12日被凍結,經聯繫推特後於今天解封,但並無說明理由封鎖帳號的理由。文中並稱,對推特公司有關作法表示遺憾。

推特封鎖中國駐外單位的帳號,自然引起中國官方不滿,中國外交部軍控司的官方微博「戰略安全與軍控線上」12日發文批評,「西方輿論自由真相:只許傳播抹黑中國的謠言,不許傳播有關中國的真相!」

雖然做出封鎖帳號決定的是推特,但由於其中一個被封鎖的帳號是屬於中國駐雪梨總領事館,因此不少網友也將此事與近來兩國緊張關係連結。

中國鷹派媒體觀察者網引述多名中國推特用戶發言,將矛頭指向澳洲戰略政策研究所(ASPI)等單位,意有所指地稱「這些機構似乎非常努力地減少、反對某些觀點的聲音」;另有網友聲稱,此舉是公然的媒體審查和煽動仇恨。

2020年11月30日,中國外交部發言人趙立堅在推特帳號上傳一張由「戰狼畫家」烏合麒麟繪製,指控澳洲軍人屠殺阿富汗兒童的漫畫,引起澳洲總理莫里森(Scott Morrison)不滿,並要求道歉,使兩國間原本緊張的關係雪上加霜。

報導引述復旦大學國際政治系教授沈逸認為,美國將這類平台與美國國家利益綁定的意圖是非常清晰,平台必須成為為美國國家利益服務的工具。從具體作法來看,隨著美方曾經享有的優勢日漸消失,「優雅的管轄,日趨被粗鄙的壓制所取代」。

事實上,這並非中國外館的推特帳號首次被封禁,今年1月中國駐美大使館的推特帳號也遭到封鎖,該帳號曾發過一則為中國新疆政策辯護的推文。當時推特表示,這則貼文涉及「非人化」(dehumanization),違反平台政策。

(中央社)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6